网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县持之以恒推动高质量发展
发布时间:2019-02-01     浏览次数:289

和政县始终坚持把高质量发展作为新时代坚持发展第一要务的主方向和总基调,全力稳增长、调结构、惠民生、防风险,努力推动经济平稳健康发展,主要经济指标稳中有升。2018年,生产总值预计增长6%,社会消费品零售总额预计增长8%,城镇居民人均可支配收入同比增长8%,农民人均可支配收入预计增长10%;预计完成固定资产投资15.34亿元、公共财政预算收入8500万元。

抓项目引擎带动,着力增强经济发展后劲。全年谋划实施100万元以上重点项目140项,总投资75亿元。黄罗路、吊漫路、达板至合作和政段道路等重大交通项目的实施,极大的提升了通行能力;和广两县水源保障工程、北部人饮巩固提升等重大水利项目的实施,从根本上解决部分乡镇供水不稳定的问题;综合福利院儿童部、救灾物资储备库、农村基础设施建设等重大民生项目的实施,进一步夯实了民生基础;华亿佳苑、华成广场、东街道路延伸段等重大城市建设项目的实施,使县城功能进一步完善;松鸣镇污水处理站、城西不稳定斜坡处理二期等重大生态项目的实施,持续优化了生态环境。同时,注重项目谋划储备,紧盯国家投资导向,“一带一路”“三州”扶持意见等政策机遇,进一步充实完善了项目储备库;持续加大招商引资力度,在第24届“兰洽会”上,成功签约项目13个,签约资金25.48亿元,项目履约率达100%。

二、抓产业培育促动,全面夯实经济发展基础。着力打造旅游首位产业,初步建成智慧旅游系统,大力实施旅游厕所革命,旅游综合服务功能不断完善。松鸣岩——古生物化石大景区5A级景区创建顺利推进,桦林地质公园、松鸣岩游客服务中心主体工程建设已经完成。世界雪日暨国际儿童滑雪节、全国高山滑雪大奖赛(和政站)、第五届全国大众冰雪活动暨第四节“松鸣岩•云发杯”全省大众高山滑雪锦标赛、梨花节、花儿会、鲁冰花油菜花节等节会活动成功举办,使和政县的知名度进一步提高。三岔沟多垛湾田园综合体,咀头村乡村旅游综合体,狼土泉、上王家村旅游扶贫项目的实施,极大地带动了乡村旅游的蓬勃发展。全年接待游客390万人(次),同比增长17.22%,实现旅游综合收入18.07亿元,同比增长24.77%。持续壮大特色优势产业,引导群众大力发展畜牧养殖、特色种植、外出务工等富民产业,全县啤特果面积达17万亩,油菜面积达16万亩,中药材面积达5.8万亩,规模养殖场达120个、规模养殖户4020户,劳务输转5.57万人(次),劳务创收突破10亿元大关。大力发展电子商务,实施国家电子商务进农村综合示范县项目,实现县乡村三级电商服务体系全覆盖,举办电商培训33期2850人(次),实现电商交易额6718万元,增长56.6%。

抓深化改革推动,为高质量发展提供有力保障。坚决落实中央、省委、州委各项改革部署,及时成立机构改革领导小组,积极制定改革方案,机构改革有序推进;深入推进“放管服”改革,扎实开展“减证便民”专项行动,梳理“最多跑一次”事项277项,设立了投资项目并联审批综合窗口,服务水平进一步提高;扎实推进监察体制改革,成立县委巡察办;司法体制、文化体制、社会领域、生态文明体制和党建制度改革稳步推进,群团组织改革不断深化。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络