网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县卯足全力抓民生促共享提升幸福指数
发布时间:2019-02-01     浏览次数:396

2018年,和政县围绕涉及群众切身利益的民生热点和公共服务短板,着力强化民生资金保障和民生问题解决,尽最大努力促共享、谋福祉。

一是全力促进义务教育均衡发展,投资1.08亿元建成了桦林小学等17个“全面改薄”和卜家庄学校等93所中小学标准化学校创建项目,累计发放“两免一补”等各类教育惠民资金5577.08万元,免除幼儿园保教费、高中阶段学杂费1079.9万元;建立控辍保学动态监测机制,加大控辍保学力度,小学入学率达100%,初中入学率达99.5%,义务教育均衡发展工作顺利通过了国家评估验收。

二是着力推进医疗卫生体制改革,扎实推进健康扶贫工作,建成县中医院并投入运营使用,全面执行建档立卡贫困人口定点医疗机构就诊“先诊疗后付费”、免收押金、“一站式”即时结报、取消建档立卡贫困人口住院起付线等优惠政策,累计报销建档立卡贫困人口医疗费用8710人(次)、2390余万元,开展送人就医1573人(次),家庭医生签约服务覆盖率达60.09%,建档立卡贫困户、计划生育特殊家庭覆盖率达到100%;全面落实两孩政策,全县人口自增率为6.87‰,计划生育率91.79%,出生性别比为100.19。

三是统筹发展文化体育事业,实施了县广播电视播出机构制播能力提升改造和有线宽带网络建设、农户宽带接入项目;大力发展冰雪运动,组建了和政县滑雪运动队。组织开展了“庆五一·信合杯”乒乓球比赛、“庆七一·迎省运”广场舞大奖赛等活动,圆满完成省第十四届运动会火种采集仪式及和政县火炬传递活动,和政县青少年武术选手在省运会上取得了1金、1银、1铜牌的好成绩。

四是不断提升社会保障水平,发放城乡低保、特困供养、临时救助、“两项”补贴等各类资金1.24亿元,为农村低保一二类对象、孤儿、特困供养人口按照每人100元的标准购买商业大病保险,为县内城乡居民、国家工作人员及外出流动人口按照每人每年5元的标准购买了政府救助保险。积极推进全民参保登记计划,城乡居民社会养老保险参保率(续保率)为 98.78%,医疗保险参保率98%,新增创业担保贷款1702万元,城镇新增就业2601人,城镇登记失业率为3.19%。扎实开展防灾救灾工作,建成了县救灾物资储备库,及时调拨救灾帐篷、折叠床、棉被等各类救灾物资,认真开展灾后重建工作,统筹整合各类资金6690万元,用于道路维修、房屋修建、临时救助等灾后重建工作,确保受灾群众有饭吃、有房住、有衣穿。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络