网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县精心育产业着力促发展全力助脱贫
发布时间:2019-11-04     浏览次数:123

近年来,和政县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神,以新发展理念为引领,坚持稳中求进工作总基调,全力推进脱贫攻坚、项目建设、产业培育等各项工作,特别是把脱贫攻坚作为最大的政治任务,着力培育壮大特色产业,以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力扶持壮大油菜、啤特果、中药材、畜牧养殖等支柱产业,不断优化产业结构,延伸产业链条,健全产业体系,切实发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的主导作用,有力促进了农业增效、农民增收、农村发展,有力助推了脱贫攻坚。

坚持以龙头企业带动为引领,大力发展“公司+基地+合作社+农户”的模式,按照“一个企业带动一个产业、一个产业带富一方群众”的理念,通过扶持、招引等措施,着力推进龙头企业和优势产业规模化、特色化、品牌化发展,先后培育了八八啤特果集团、星月菜籽油公司、复兴厚中藏回医药文化旅游产业园、云发现代循环农业示范园等一批龙头企业,实现了每个产业都有一个或一个以上企业带动全覆盖,有力助推了啤特果、油菜、中药材、畜牧养殖的发展壮大。

依托八八啤特果集团,建成了万亩啤特果种植基地和百里啤特果长廊,采取保护价收购的方式,辐射带动群众发展啤特果种植。依托星月菜籽油商贸公司,结合发展观光农业,建设大南岔、麻藏川万亩油菜种植观光基地,辐射带动群众发展油菜种植。依托甘肃复兴厚中藏回医药文化旅游产业园,采取订单种植的方式,辐射带动群众发展中药材种植。依托云发现代循环农业示范园,坚持规模养殖与分散养殖相结合,带动群众发展畜牧养殖。

目前,全县啤特果栽培面积达17万亩,产值达1.9亿元;油菜种植面积达15万亩,产值达1.6亿元;中药材种植面积达5.8万亩,产值达2.3亿元;规模养殖场达130个、规模养殖户4020户,畜牧业增加值达1.6亿元。特别是实施“1+3+5”产业扶持工程以来,群众依靠特色产业加快发展、脱贫致富的信心决心和内生动力空前高涨,发展畜牧养殖、特色种植的数量和规模成倍增长,培育壮大特色产业的优势和潜力得到进一步彰显,成为农民持续增收的富民产业,稳定脱贫的支柱产业。

通过一些列行之有效的措施,不仅为增加农民收入打下了坚实的基础,更为实现产业扶贫助推产业兴旺、乡村振兴提供了有力的保障。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络