高级搜索
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
学习贯彻省第十四次党代会精神 • 一把手谈落实》第六集 访和政县委书记 孔令义
发布时间:2022-06-21     浏览次数:2881

省第十四次党代会明确提出了未来五年工作的总体要求、目标任务和重点举措,描绘了甘肃今后发展的宏伟蓝图。站在自身发展势能增强的历史交汇期,和政县如何立足优势,赶超奋进?近日,和政县委书记孔令义接受了本台记者的专访。

记者:孔书记,和政县怎么样贯彻落实好省第十四次党代会精神呢?

孔令义:我们将主动融入全省“一核三带”区域发展格局,积极响应省委“强县域”行动安排部署,紧扣文旅赋能和农业优先的功能定位,按照“一核引领 两园驱动 三带协同”的发展布局,牢牢守住防贫返贫、生态保护、社会稳定、安全生产“四大底线”,全力打好补齐基础设施短板,文旅产业深度开发,农业产业结构调整,城市空间更新优化,教育综合素质提升“五大攻坚战”,做精特色农牧业,做强绿色加工业,做大全域旅游业,做活现代服务业,全力以赴推进绿色和政,宜居和政、文化和政、幸福和政、美丽和政建设,努力把省党代会描绘的宏伟蓝图变成美好现实 。 


记者:省第十四次党代会提出打造一批工业强县、农业大县、文旅名县、生态优县,我们知道,和政县拥有丰富的文旅资源,如何立足这一优势,实现“强县域”目标?

孔令义:省第十四次党代会提出的“打造文旅名县”的部署要求,为我们发展壮大文旅产业,并以此推动县域经济高质量发展带来了新机遇,下一步,我们将坚持把文旅产业作为“强县域”行动的主要抓手,积极融入全州全域旅游发展布局,以创建古动物化石国家5A级景区和太子山国家级旅游度假区为目标,以“一城 一镇 一山 一廊 一道”建设为牵引,沿山造景,治水活景,以路串景,高质量建成滨河东区文化旅游综合体,松鸣岩大中小学生劳动实践综合基地,蝴蝶溪谷旅游综合开发等重大项目,谋划实施好大景区文化长廊,宁河古城旅游基础设施,禹王酒镇文旅产业开发等项目,畅通景区景点“微循环”,完善配套道路标识,停车游憩等设施,积极举办冰雪运动,梨花节 “花儿会”等赛事节会活动,鼓励引导群众,社会资本有效嵌入文旅产业链,扶持发展农家乐、民宿客栈、特色小吃、文创商店,加强旅游从业人员教育培训,持续提升服务接待水平,打响叫亮“化石王国,世界和政、大禹故里、奇迹和政、花儿临夏、醉美和政”品牌,逐步形成政府投资基础设施,社会资本参与经营项目,带富群众、带动经济的大文旅产业格局,努力实现“强县域”目标。


记者:省第十四次党代会明确:“要坚定不移推进民生保障和社会建设,让人民群众过上更有品质的生活。”那么和政县将怎样进一步保障和改善民生呢?

孔令义:我们将坚持以人民为中心的发展思想不动摇,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,把千方百计增加群众收入作为最大民生,坚决守牢防止返贫底线,围绕“牛羊油果菜菌药”深入推进农业产业结构调整,做足延链补链强链文章,精准开展职业技能培训,不断提高劳务输转质量。大力开发公益性岗位,积极推行以工代赈,着力扶持壮大以新型建材工业为主导,以轻工业制造,食品加工为补充的工业体系,吸纳群众就地就业、增收致富,我们将集中力量创建省州县乡村建设示范村,完善基础设施,加强公共服务,着力打造产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕的幸福优美陇原新乡村。我们将科学有序推进以县城为重要载体的城镇化建设,谋划实施滨河东区市政基础设施,松鸣特色小镇路网及桥梁工程,地下综合管廊等基础设施项目,城区新能源充电桩、智能停车场、生态运动公园等配套设施项目,加快智慧城市、智慧乡村建设,提升县城和重点集镇集聚承载能力,打造宜居宜业宜游的新县城。我们将坚决打好教育综合素质提升攻坚战,新建宁河中学、龙泉初级中学、宁河小学,不断改善学校办学条件,充分利用“名师引领”“名校托管”“名县帮扶”等措施,加快和政教育振兴步伐,我们将深入推进医联体和健康乡村建设,完善全生命周期健康服务,提升公共卫生应急处置和医疗救治能力,不断夯实城乡医疗服务水平,我们将全面落实社会保障政策,加强对特殊困难群体和社会弱势群体的关爱、保护,切实兜牢民生保障底线,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,以实际行动将省第十四次党代会精神落在和政大地。 

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心   联系方式:0930-5521059
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络