网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县紧盯重点领域 切实提高脱贫质量
发布时间:2020-12-29     浏览次数:3090

今年以来,和政县认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,坚持把巩固脱贫成效、扩升脱贫质量、防止返贫致贫摆在更加突出的位置,狠抓产业扶贫、就业扶贫、兜底保障等各项工作,脱贫攻坚工作取得了决定性成效。

一是产业扶贫成效显著积极调整种植结构,对农户和新型经营主体发展特色种植进行奖补,建成了赤松茸、中药材、高原夏菜等7个千亩示范种植基地,落实奖补资金2500万元。继续实施“1+3+5”产业扶持工程,对产业发展好的贫困户给予3000—5000元的奖励,进一步激发了群众依靠产业发家致富的积极性。同时,为43个非贫困村注入村集体扶持资金860万元,实现了122个行政村村集体经济全覆盖。

二是就业扶贫稳步推进全免费开展“菜单式”培训,开展劳务技能培训3245人次,其中建档立卡劳动力1105人次,实现了有需求的贫困劳动力培训全覆盖。扎实开展“订单式”输转,输转劳动力5.83万人,实现劳务收入11.5亿元。已建成扶贫车间28家,共吸纳1472名劳动力就业,其中建档立卡贫困劳动力672名,年人均收入达到1.8万元以上。

三是社会保障日益完善按照“兜底保障一批”的要求,加强对保障对象的动态管理,切实做到了认定精准、程序规范、应兜尽兜,现有农村低保6655户22678人(其中一、二类低保户4248户12107人)、城乡特困供养对象1026户1163人。全面完成农村低保、特困供养人员补助提标工作,发放农村低保金5512万元、城市低保金4579万元、残疾人“两项补贴”568万元,切实保障了困难群体基本生活。为5.14万建档立卡、重度残疾、低保等特殊群体落实养老保险政府全额代缴政策,建档立卡人口养老保险参保率达100%。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络