网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县狠抓宣传引导 拓宽普法教育覆盖面
发布时间:2020-08-28     浏览次数:857

自“七五”普法工作开展以来,和政县按照“整体部署、全面推进、普治并举、注重实效”的工作思路,紧紧围绕全县经济社会发展大局,不断适应新时代对法治宣传教育工作提出的新要求,突出普法重点,拓宽宣传领域,丰富宣传形式,为推动全县各项工作蓬勃发展营造了良好的法治环境。

一是突出重要法律知识宣传。在全体公民中深入学习宣传宪法和国家基本法律,进一步学习宣传党和国家关于民主法治建设的理论方针和政策,促进党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,提高了全体公民特别是各级领导干部和公务员的宪法和法律意识,增强了公民的民主法治观念、爱国意识和国家安全统一意识。

二是坚持领导干部学法制度。坚持把提高领导干部依法行政的观念和能力作为推进全县法治建设的关键性措施来抓,县委组织部先后组织举办了全县副科级以上领导干部参加的涉及国土、规划、发改、建设、旅游、住建、农村产权制度等方面的法律、法规和政策的培训4期。实施全县领导干部任前法律知识考试制度,对新任科技干部进行任前法律知识考试。

三是坚持干部学法经常化。将法律知识培训纳入公务员网络培训、专业技术人员继续教育等干部培训内容。2017年和2020年,分别对全县5000多名干部职工进行了普法考试,不仅检验了干部职工学习法律的效果,也真正达到了“以考促学”的目的,增强了干部职工普法意识和社会主义法治理念,为推动全县社会经济发展营造了良好的法治氛围。

四是注重法律服务下基层。按照省、州关于“送法下乡”和“法律八进”活动安排,全县各相关部门,以农村农民为重点,积极开展农村基层法律宣传培训工作,精心组织“12.4”宪法日宣传活动,在县城和重要乡镇设立法治宣传点,发放了大量的法治宣传资料,接受群众的法律咨询。2016年以来,共开展“送法下乡”和“法律进社区”活动108余次,发放资料3.2万余份,接受群众法律咨询15万多人次,共举办乡(镇)、村(社区)干部培训班78期,参训人员达1.6万人次。

五是开展青少年法治教育活动。我县把预防和减少青少年违法犯罪作为重点来抓,全县27所学校聘请了法治副校长,将法治教育纳入教学大纲,做到了计划、课时、师资、教材“四落实”,并开展“送法进校园”活动。2016年以来,全县共开展法治教育讲座510场次,使广大师生受到了生动的法律法规教育,收到了很好的效果。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络