高级搜索
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政:打破职员等级晋升“天花板”,激发 干部干事创业“新动能”
发布时间:2022-07-15     浏览次数:1258

事业单位管理岗位职员等级晋升工作制度实施以来,和政县坚持把职员等级晋升作为深化干部人事制度改革、激发广大基层干部干事创业热情的重要举措,以严的标准和实的举措及早研究谋划、精心安排部署、精准摸底测算、全面组织实施,全县事业单位管理岗位职员等级晋升工作稳步推进。

一是立足实际,及早谋划,校准“定盘星”。坚持把准确把握政策、严格执行政策作为工作顺利推进、取得实效的关键,根据中央、省州关于做好事业单位管理岗位职员等级晋升工作的部署要求,紧密结合全县工作实际,着眼务实管用、便于操作,认真研究制定《和政县事业单位建立管理岗位职员等级晋升制度工作方案》,全面细化职员等级设置、资格条件、程序步骤、实施范围及审批权限等事项,形成系统清晰、操作规范的制度框架,确保职员等级晋升工作每一个步骤、每一个环节都有章可循、有规可依。

二是全面测算,摸清底数,下好“先手棋”。为摸准摸清全县事业单位管理岗位职员等级晋升基本情况和基础数据,第一时间组织各乡镇、县直各单位对符合晋升条件人员等情况开展第一轮摸底,建立《和政县事业单位管理岗位人员摸底花名册》,并对照干部人事档案对人员信息进行详细核实,确保关键信息真实准确,不漏一人。在此基础上,对全县事业单位编制、实有在岗人员、岗位设置、岗位结构比例、岗位等级、职务层次、任职年限和考核奖惩等情况进行精准化调查摸底,建立了《和政县事业单位岗位设置汇总情况表》《和政县在编事业管理人员花名册》,迅速掌握详实准确的第一手人员信息资料,做到了数据准、情况清、底子明。

三是宣传引导,营造氛围,把握“风向标”。事业单位管理岗位职员等级晋升工作涉及广大基层事业单位管理人员的切身利益,社会关注度高、敏感性强、影响面广,为了正确引导舆论,营造良好氛围,及时在和政县党建微信公众号、“新和政”等新媒体平台发布了事业单位管理岗位职员等级晋升相关政策解读,对来电咨询人员认真耐心进行答疑释惑,深入细致做好政策解释和未纳入人员思想引导工作。同时,为有效预防、降低和消除突发舆情造成的负面影响,县委组织部会同县委宣传部、县公安局研究制定了《和政县事业单位建立管理岗位等级晋升制度舆情应急预案》,建立了来人来访台账,对可能出现的不稳定因素,提前做好预警预防,确保晋升工作平稳有序推进。

四是树立导向,突出实绩,激发“新动能”。在职员等级晋升实施过程中,坚持“择优”“实绩”的晋升导向,在注重整体平衡的前提下,根据工作需要和主管单位推荐情况,依据工作实绩、德才表现、任职年限等因素,优先考虑近三年退休干部。在晋升程序上,按照分析研判、民主推荐、深入考察、征求意见、任前公示等程序稳妥操作,实行工作过程全程纪实,严格把好晋升资格条件,坚决防止“带病”晋升。通过职员等级晋升,全县事业干部自觉对标杆、找差距、知不足,有效激发了干事创业的积极性,形成了“干事有动力、晋升有通道、发展有空间”的良好局面。截至目前,已对35名管理岗位干部晋升了职员等级,其中晋升六级职员25名、七级职员2名、八级职员8名。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心   联系方式:0930-5521059
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络