网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
2013年全州招商引资工作要点
发布时间:2015-02-12     浏览次数:3619
2013年,全州招商引资工作形势严峻、任务繁重,全州上下要迎难而上,紧紧围绕州委、州政府确定的总体发展思路,牢固树立“发展靠规划、规划靠项目、项目靠招商”的理念,全面完成今年目标任务,为全州经济转型跨越做出更大贡献。
  一、目标任务
  全州完成招商引资实际到位资金86亿元,比上年增长40%。其中,省外项目到位资金28亿元,比上年增长30%,力争增长40%,达到30.5亿元;全年签约项目资金达到250亿元以上,各县(市)平均达到30亿元以上。其中,第十九届兰洽会签约项目总资金200亿元以上,进入全省大会集中签约项目2个以上;重点抓好安徽海螺集团、南京雨润集团、华能甘肃能源开发有限公司、中国水电甘肃能源投资有限公司、中高弘投资有限公司等一批新签约项目的开工建设,临夏市义乌国际商业广场、际华3512等111个续建项目的资金到位。
  二、重点工作及措施
  (一)全力跟进党政考察招商代表团确定的项目。各县(市)和州直相关部门,根据州委办关于印发《临夏州党政考察招商代表团赴省外招商项目责任分工表》的通知要求(州委办发[2012]134号),继续跟进河北梅花生物科技集团、北京中坤集团、台湾旺旺集团等有合作意向的企业,明确项目推进的总体目标和阶段性目标,细化具体工作任务、工作标准、时限要求、责任单位、责任人,列出工作推进计划和流程,按照各自职能和进展要求全力抓好落实,切实推进第一次党政考察团项目签约并落地建设。
  (二)精心筹划高规格招商引资活动。继续加大走出去招商力度,招商部门认真制定《临夏州第二次党政考察招商代表团工作方案》,以中通汽车、泉林纸业等作为重点考察企业,促成第二次党政考察招商代表团顺利成行,在第一次党政考察团项目跟进的基础上,充分利用资源、人脉、诚意,采取点对点,一对一的方式力争引进签约一批大项目,使“引强入临”取得更大突破。
  (三)全力做好第十九届兰洽会、民企陇上行活动和临商回归(乡)创业推介会招商工作。各县(市)和州直相关部门根据我州资源优势、产业优势,整合各类人脉资源,挖掘储备项目,寻找洽谈线索,谈项目、引资金,争取完成签约项目;认真做好项目审核,严格按照省上规定的“三不签”原则做好项目筛选、合同文本审定等工作,全力办好专场签约仪式,确保2个以上项目进入大会集中签约仪式。按照《临商回归(乡)创业推介会策划方案》和组委会统一安排要求,全力做好宾客邀请、项目策划等推介会各项活动的协调、调度和组织工作,确保推介会取得圆满成功。
  (四)强化藏区返乡投资的工作力度。各县(市)和临夏经济开发区要紧紧抓住上半年州委、州政府在拉萨召开临商大会的机遇,积极参与、认真筹备,精心筛选一批适合临夏籍在外创业人员回乡投资的项目,专题赴藏区推介,力争每个县(市)和临夏经济开发区签约引进3个亿元以上项目,形成“人才回归、资金回流、企业回迁”的良好局面,为创建“临夏回乡创业园”奠定基础。
  (五)继续加强清真食品企业与三宝双喜集团的合作。各县(市)要充分认识到与西安三宝双喜集团合作给我州清真食品产业及企业带来的发展机遇,在已签订供销合同的基础上,促成更多的清真食品企业与西安三宝双喜集团合作,力争有更多清真食品进驻三宝双喜(国际)清真食品商贸港旗下的连锁超市,争取借助超市平台打造、展示临夏清真美食,把临夏清真食品推向全国乃至世界。
  (六)全力做好《投资临夏》编纂工作。各县(市)和州直相关部门要按照临夏回族自治州人民政府办公室关于认真做好《投资临夏》编辑出版工作的通知要求(临州办发[2012]340号),高度重视、积极配合,全面详实提供所需相关资料,高质量完成《投资临夏》,使其成为宣传临夏、推介项目、节会招商,开展招商引资活动、客商了解项目的工具书。
  (七)进一步加强园区工作。各省列经济开发区要加大对园区的投入,完善基础设施建设,尽快实现“七通一平”,提升园区承载能力,着力引进大企业、大集团,有效承接东中部产业梯度转移,力求引资成效和投资强度大幅提升,产业发展规模和水平再上台阶。同时,进一步健全园区月报、季报、半年报和年报制度,切实做好数据按期报送工作,纳入统计范畴。
  (八)健全网络系统,建立重大信息沟通机制。各县(市)和各省列经济开发区要加大资金投入力度,建成门类齐全、数据详实、查询便捷的招商网站,加强与省、州招商部门的联系,及时反馈、上报各类招商信息和动态,实现省、州、县及园区三级联动、资源共享的招商信息化机制。同时,密切协作共同做好我州招商项目的征集、策划、筛选、论证、储备、推介工作,建立网上项目库,积极开展网上洽谈对接活动。
  (九)抓好节会招商。各县(市)和相关部门要利用今年州上举办大型节会的有利时机,有目的、有针对性、有准备地请进来,以节会友,以友招商,依节造势,加强合作,力求通过节会招商,收集一批新的项目合作信息、建立新的客户网络,力争促成一批带动力强的大项目、好项目落户临夏。
  (十)加强区域合作。招商部门要继续跟进落实与兰州市、白银市、甘南州开展区域合作招商的事宜,建立区域经济合作招商机制,在实现信息资源共享,加强产业互补合作,承接沿海及中东部产业转移等方面达成共识,争取尽快签订《甘肃“两市两州”招商引资工作区域合作协议书》。
版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络