网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
州委十二届十二次全会工作报告解读(重点工作篇之脱贫攻坚)
发布时间:2020-09-09     浏览次数:675

  以“大决战”的状态攻坚冲刺

  ——州委十二届十二次全会工作报告解读(重点工作篇之脱贫攻坚)

  

  2020年,是我州一举夺取脱贫攻坚战全面胜利,与全国全省同步全面建成小康社会,顺利开启乡村振兴和现代化建设新征程,加快建设幸福美好新临夏、不断开创富民兴临新局面的关键一年。那么,今后临夏怎么走?全州发展如何抓?最后贫困壁垒如何攻?短板弱项如何补?这一系列事关临夏发展的现实问题,全会工作报告均一一作出了解答。报告从9个方面为我们明确了目标任务,理清了工作思路,敲定了落实举措,在全社会引起了广泛的思想共识和强烈共鸣。

  今后工作的总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,按照省委十三届十二次全会的安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,在疫情防控常态化的前提下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,实现全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,乘势而上开启乡村振兴和高质量发展新征程。

  临夏是国家确定的“三区三州”深度贫困地区之一,习近平总书记、汪洋主席十分关注关心我州的脱贫攻坚工作。现在,距离全面完成脱贫攻坚目标任务仅剩100多天时间,打赢打好脱贫攻坚战、如期与全国全省一道步入小康社会,这是州上向党中央立的“军令状”。

  “在脱贫攻坚这场大考中,党中央和省委对临夏寄予厚望。作为身在这一特殊历史时期、有幸见证和参与这一伟大事业的全州广大党员干部来说,坚决打赢打好脱贫攻坚收官之战,是义不容辞的政治责任和无上光荣的神圣使命。我们要进一步增强政治责任感、历史使命感、现实紧迫感,继续保持强大攻坚态势,以优异成绩向党中央、省委和全州人民交出一份满意答卷。”州委书记郭鹤立在报告中提出了明确要求。

  撸起袖子加油干,不忘初心向前走。为了一鼓作气攻克最后贫困堡垒,坚决完成党中央交给的历史性任务,报告从5个方面提出了具体举措。

  确保脱贫攻坚质量和成色

  脱贫不返贫才是真脱贫。今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚工作面临最终大考,必须一边攻城拔寨扩大战果,一边稳扎稳打巩固成果。

  党的十八大以来,我州有力有序推进脱贫攻坚,圆满完成了各项阶段性目标任务。但在巩固脱贫成果、提升脱贫成色方面,我们还有大量工作要做。

  为了以优异成绩交出一份满意的脱贫答卷,报告提出,要持续抓好巩固提升和查漏补缺工作,严格落实“州级督战到村、县乡督战到户”的要求,压紧压实各级责任,确保“两不愁三保障”不出问题,确保贫困人口全部脱贫、贫困村全部出列、贫困县全部摘帽。要扎实做好《临夏州脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》落实情况专项巡察工作,加快推进方案未完成项目落实落地,确保按期高质量完成任务。要继续抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”以及各类督导检查反馈问题整改落实,举一反三、查漏补缺,健全长效机制,确保老问题整改到位、新问题不再发生。

  以“革命性”举措促进群众持续稳定增收

  扶贫扶长远,长远看产业,发展产业是实现贫困人口稳定脱贫的主要途径和长久之策。实践证明,没有产业带动,就难以彻底脱贫;缺乏产业支撑,更难以持续脱贫。为此,报告从以下方面对全州产业扶贫作出了安排部署。

  ——加快产业提质增效。继续抓好种植结构调整、秋收秋种、轮播二茬、扩大畜牧养殖规模、发展林下经济等工作,提高种植养殖收益;加快发展电商扶贫、消费扶贫,拓展农特产品销售渠道。

  ——稳定劳务输转。全面落实支持返岗稳岗的政策措施,确保目前已经输转的劳动力稳得住、不回流、持续增收。

  ——抓好技能培训。按照“三年把全州所有农村劳动力培训一遍”的目标,适应新兴产业和市场需求,开展订单式、精准化的培训;针对今年新产生的“两后生”等重点群体,动员做好接受职业教育和技能培训的工作,牢牢守住不让一个“两后生”直接流入社会的底线。

  ——促进就业创业。持续提高扶贫车间的运营效益,动员州内建设工程、招商引资企业更多吸纳当地劳动力,增加务工人员收入;加快扶贫小额信贷发放进度,引导群众用好奖补资金、创业担保贷款资金、小额信贷资金,助力富民产业发展。

  让每一个人绽放出像花儿一样的笑容

  习近平总书记反复告诫我们,“让群众满意是我们党做好一切工作的价值取向和根本标准,群众意见是一把最好的尺子。”在“民意”这把标尺上,镌刻着老百姓对政府的评价、对未来的希望、对美好生活的向往。

  群众的满意度从哪里来?来自于广大党员干部撸起袖子、俯下身子的实干,来自于“钉钉子”的狠劲和“绣花”的匠心。

  金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。报告提出,要不断提高群众对脱贫攻坚的满意度,继续做好政策宣传、诉求回应、矛盾化解、感恩教育等各项工作,让群众说清楚自己享受的扶贫政策,说清楚脱贫攻坚带来的发展变化,说清楚今后增收致富的打算,展现良好的精神风貌。要加大脱贫攻坚项目建设、资金使用的全方位公开公示力度,确保项目资金在阳光下运行,充分保障群众知情权、参与权和监督权。要高度重视扶贫领域信访问题化解,严格落实相关办理制度,一件一件核查落实、回应答复,最大限度减少重复上访。

  共和国扶贫档案临夏不能“缺席”

  脱贫攻坚,是新时代最为鲜明的烙印。临夏是全省乃至全国最贫困的地方,是真正意义上的贫中之贫、坚中之坚。在这样艰苦的环境和条件下,我州的脱贫历程最具典型性,脱贫举措最具代表性,脱贫成效最具说服力。

  讲好临夏脱贫故事,为共和国扶贫档案提供临夏经验、留下临夏印记、作出临夏贡献。报告要求:“全州上下要集中各种资源和力量,迅速开展档案资料收集、经验做法总结、脱贫成效对比等工作,充分挖掘提炼,大力宣传推广。”

  的确,讲好脱贫故事,是为了做得更好。做好脱贫攻坚经验的总结推广,可以更好地凝聚起全社会打赢脱贫攻坚战的精神力量;讲好脱贫故事,唱响脱贫攻坚的最强音,必将汇聚起全州干部群众坚定信心、决战决胜的精神力量,激励更多贫困群众“站起来”“跑起来”,共同绘就全面小康的幸福底色。

  跑好脱贫攻坚到乡村振兴的“接力赛”

  脱贫攻坚是乡村振兴的基础和前提,乡村振兴是脱贫攻坚的巩固和发展。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年是脱贫攻坚攻城拔寨、全面收官之年,也是“三农”工作全面转向乡村振兴的关键之年。只有统筹推进、精准突破,才能跑好脱贫攻坚和乡村振兴的接力赛、拿好接力棒。

  “让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。”州委、州政府制定的《关于全面推进乡村振兴战略的意见》,围绕巩固脱贫攻坚成果、壮大乡村产业、推动绿色发展、发展乡村文化、强化人才建设、夯实基层基础等方面,对全面推进乡村振兴战略提出了明确的目标任务和具体工作举措。

  那么,如何才能做好脱贫攻坚和乡村振兴有序衔接?报告要求,各县市、各部门要认真分析乡村振兴的最大短板,研究谋划发展布局,结合实际尽快拿出务实管用的举措,确保脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接、相互促进。同时,已经确定的100个乡村振兴示范村,要重新审视、加大工作和投资力度,保质保量完成创建任务。 


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络