网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
李国辉在全县安全生产和应急管理工作会议暨2021年县安委会第一次全体(扩大)会议上的讲话
发布时间:2021-02-05     浏览次数:2887

在全县安全生产和应急管理工作会议暨2021县安委会第一次全体(扩大)会议上的讲话

州政协副主席、和政县委书记  李国辉

(2021年2月4日)

同志们:

今天,我们召开全县安全生产和应急管理工作会议暨2021年县安委会第一次全体(扩大)会议,主要任务是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,认真落实全国安全生产电视电话会议、省州安全生产和应急管理工作会议暨2021年省州安委会第一次全体(扩大)会议精神,分析研究全县安全生产和应急管理工作面临的形势,安排部署当前和今后一个时期重点工作任务,有效防范和遏制安全事故的发生,为全县高质量发展和迎接建党100周年创造安全可靠的政治和社会环境。

刚才,我们传达学习了相关会议及文件精神,陈书记通报了2020年安全生产和应急管理工作情况,与各乡镇和县安委会成员单位签订了目标责任书。从通报和平时掌握的情况来看,全县安全生产和应急管理工作在各级各部门的共同努力下取得了一定成效,特别是县消防大队荣获国家应急管理部消防救援局“2020年度执勤训练工作先进单位”称号。在肯定成绩的同时,我们的工作也存在一些问题和不足,从客观方面来说,我县地质结构复杂,自然灾害易发频发,一旦遇到极端天气就会带来较大风险和损失;专业技术人才缺乏,应急管理信息化、智能化建设滞后,自然灾害预警监测和快速救援能力还不强。从主观方面来说,个别乡镇和行业部门思想认识有偏差、存在撞大运的侥幸心理,安全监管责任还不到位,安全隐患还未完全消除;一些企业安全意识淡薄,主体责任落实打折扣,安全生产各项措施落实不力等问题。

各乡镇、各部门要充分正视问题、认清形势,进一步增强紧迫感责任感,牢固树立以人民为中心的思想和安全发展理念,坚持关口前移、防范在先,采取更加有力的措施,全力抓好各项工作任务落实,努力把问题解决在未发之时、成灾之前,切实维护人民群众的生命财产安全和社会大局和谐稳定。

下面,我就抓好安全生产和应急管理工作讲几点意见。

一、提高政治站位,切实增强做好安全生产和应急管理工作的思想行动自觉

各乡镇、各部门要从讲政治、保稳定、促发展的高度,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产和应急管理工作重要讲话和指示精神,始终把安全生产和应急管理放在全局工作的优先位置,牢固树立安全发展理念,坚持安全第一、生命至上,决不能有丝毫的懈怠和放松。特别是当下正值岁末年尾,疫情防控、森林防火、烟花爆竹安全等形势不容乐观,全县各级各部门要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上高度重视、行动上果断迅速,决不麻痹大意、侥幸松劲,全力以赴坚守安全发展这条红线。

二、树牢红线意识,全面靠实安全生产和应急管理工作责任

各乡镇、各部门必须牢牢扭住责任制这个关键,强化责任意识,知责于心、担责于身、履责于行。

一要进一步强化领导责任。严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全体县级领导要切实担负起分管领域和部门安全生产主管责任,定期安排部署各分管部门和行业的安全生产工作,经常性开展督查指导,督促安全生产责任落实。各级各部门主要负责人要切实负起安全生产第一责任,按照属地管理的原则,对安全生产工作负总责、亲自抓,定期分析安全生产形势,研究解决工作中存在的困难和问题,安排部署阶段性工作任务。各级班子成员要切实落实好职责范围内的安全生产责任,对各项工作及时跟进,对各种情况深入了解,对各种隐患随时排查,对各类问题及时上报,形成人人肩上有担子,个个身上有责任的工作格局。

二要进一步落实监管责任。严格按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,应急管理部门要切实发挥综合协调、综合监管的职能作用,把方方面面的力量协调好、组织好,督促有关部门做好防灾减灾、安全生产监管、事故调查处理等工作,每季度对安全生产形势进行分析,针对存在的问题和不足,及时向县委、县政府提出意见建议。公安、交通、住建、教市场监管应急消防等部门,要根据各自职能和权限,按照“谁主管、谁负责”“谁发证、谁负责”的原则,全面落实行业主管部门的专业监管、行业管理和指导责任,依法加强安全监管,坚决杜绝安全监管缺位、错位或不到位的问题,切实做到关口前移,重心下移。要每月定期开展安全生产监督检查,督促企业严格落实《安全生产法》、《劳动合同法》等法律法规,促进企业规范生产、安全生产。各乡镇应急管理所要切实发挥职能作用,对辖区内的重点隐患点盯紧盯牢,对安全生产工作抓细抓实,确保不发生重大安全生产事故。

三要进一步落实企业主体责任。各企业、各生产经营单位要严格落实安全生产主体责任和法定代表人的第一责任,建立健全内部安全生产责任制,制定完善安全生产规章制度和操作规程,落实持证上岗制度,切实把安全生产责任落实到每个岗位、每个环节,坚决杜绝违规操作,防止人为事故的发生。要严格落实安全生产管理责任书的各项内容,加大安全投入,加强安全教育培训,改善安全生产环境,加强生产现场管理,及时消除各类安全隐患。要全面加强企业安全监管能力建设,严格落实安全生产准入制度,加快应急救援队伍建设,提高企业安全生产水平

、采取得力措施,狠抓安全生产和应急管理目标任务落实

各乡镇、各相关部门要以“四项指标”(事故发生起数、人员受伤率、人员死亡率、直接经济损失)继续下降为目标,坚持“标本兼治、综合治理、系统建设”,深入排查安全生产隐患,持续夯实安全生产基础,着力提升依法监管能力和全社会安全生产水平。

一要加强源头管理,提高应急预防能力。强化事前防范,完善事故预防工作机制,把预防事故发生的各项工作做到前面,把隐患消除在萌芽状态,防微杜渐,防患于未然。要健全预报预警、协调联动工作机制,进一步完善细化应急处置预案,加强应急演练,做好应急资源落实,科学应对、妥善处置各类重大突发事件。特别是当前疫情防控形势依然严峻,外防输入、内防反弹任务艰巨,要严格按照已建立的联防联控责任,落实网格化管理和防控措施,加大外来人员摸排力度,引导群众主动报告出行情况和健康状况,在人员密集场所严格落实戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、公筷制等预防措施,切实织密筑牢疫情防控防线,坚决防止和阻断疫情传播风险。

二要加强隐患排查,规范安全生产和应急管理秩序。始终把遏制重特大安全事故发生作为主攻方向,持续加大重点领域的隐患排查力度,扎实开展各类专项整治,始终保持对安全生产违法违规行为的高压态势,最大限度的减少各类安全事故发生。当前春节临近要坚持重点治理和专项治理相结合,公安、应急、消防、市场监管等部门要在全县范围内组织开展一次安全生产大检查、隐患大排查活动,对饭店、商场、宗教场所等人员密集场所进行地毯式排查,努力消除安全隐患,切实做到不留一个盲点、不留一个死角。特别是在疫情防控方面重点抓好扫码测温、报告登记、执勤值守等防控措施落实情况,切实守好疫情防控第一关;在道路交通方面重点抓好农用车载客、酒驾、醉驾、超载等突出问题,及时排除各类交通隐患;在食品药品方面重点抓好假冒伪劣商品和“三无”食品销售、餐饮企业抽样检测等工作,全力保障人民群众“舌尖”上的安全;在危化品方面重点抓好烟花爆竹销售管理,对没有销售资格的摊点、商户坚决予以取缔;在消防方面重点抓好高层建筑、网吧、KTV、宗教场所等重点领域的隐患排查,严防火灾事故发生。森林草原防火方面充分发挥生态护林员和草管员作用,紧盯春节上坟、祭祖等活动,引导群众文明祭祖、安全上坟,确保不引发森林火灾。各乡镇突出孤寡老人、留守儿童等重点群体,加大对冬季生火取暖、用电用气等方面的安全知识宣传教育,严防煤气中毒事件发生。各企业要彻底进行安全隐患风险大扫除,严格抓好“三个一”(一张问题清单、一套整治措施、一次暗访抽查)举措落实,做到排查不留死角,整改不留后患,切实把事故险情和不安全因素解决在苗头状态,有效防范各类安全事故的发生。

三要加强宣传教育,增强全民安全应急意识。持续加大宣传培训力度,不断提升全民安全应急素质。宣传部门要充分利用广播电视、微信、快手、抖音等媒体,对疫情防控、安全生产和应急管理知识进行全方位、多频次的宣传,加快形成群防群治的浓厚氛围。应急管理部门要及早谋划,制定安全生产和应急管理培训计划,通过到省州培训、举办讲座培训班等形式,对全县应急管理人员进行全覆盖培训。要扎实开展安全生产月、安全生产法规宣传“七进”活动,组织各相关部门加强对冬季防火、煤气中毒、烟花爆竹燃放等方面的安全应急知识宣传普及,提高自我保护和逃生能力。各乡镇要把安全生产和应急管理纳入年度教育培训和宣传工作计划,结合村民知情大会、党员冬训、集中轮训、技能培训等活动,广泛宣传安全生产、防灾减灾等安全防灾宣传教育不断提升全民事故灾害防范意识和应对能力。

、健全制度机制,不断提升安全生产和应急管理体系能力建设各乡镇、各部门要严格落实《临夏州加快建设新型应急管理体系的实施方案》进一步健全完善制度机制加大督促检查监管执法追责问责力度不断提升安全生产和应急管理工作的治理能力和水平

加快构建应急指挥机制。进一步强化县安委会、减灾委、疫情防控、防汛抗旱、森林草原防灭火、抗震救灾、地质灾害应急指挥部等机构上下贯通、沟通会商、协调联动,增进工作合力。要整合“雪亮工程”“防汛指挥系统”等现有信息资源,尽快建成应急指挥中心,实现应急指挥中心及各部门指挥平台互联互通。要以信息化推进应急管理现代化,建设运行全面感知、动态监测、智能预警、快速处置、精准监管、人性服务的应急管理信息化体系。要推进应急救援队伍专业化、乡镇应急管理所规范化建设,加强对应急救援队伍的关心关爱,按相关文件和要求及时足额落实补助,切实提升应急救援能力和水平。要加强应急物资储备调运能力,有效整合全社会资源,提高救援保障能力。

要健全完善督促检查机制。县级领导要深入研究应急管理、安全生产、防灾救灾减灾规律特点,针对我县生态脆弱、自然灾害多发频发的实际,进一步健全完善“三位一体”责任体系,对各自职责范围内的应急管理、安全生产、防灾救灾减灾工作主动过问、及时督促、经常检查,确保分管领域不出任何问题。应急管理部门要定期不定期深入各乡镇、各行各业,对应急管理、安全生产、防灾救灾减灾工作开展情况进行实地督查,对督查中发现的问题要及时下达整改通知书,责令限期整改、跟踪问效。同时,要加强联合执法力度,建立健全公安、住建消防、环保、工信、市场监管等部门参与的联合执法机制,对存在隐患风险的,一律责令停产停工整顿,对触犯法律法规的,一律追究法律责任。

健全完善追查机制综合运用法律、行政、经济等多种手段,提高企业违法成本,倒逼企业落实安全生产主体责任。加强对事故隐患的事前责任追责和问责对因责任不落实、工作不到位,致使安全生产事故发生的,严肃追究有关单位和有关人员的责任该约谈的约谈该处理的处理全面落实应急管理、安全生产、防灾救灾减灾工作目标考核责任制,对发生一般及以上安全责任事故的乡镇和部门均实行“一票否决”,当年不能评先选优以严格的制度机制确保目标任务落实

要健全完善应急值守机制。春节将至,全国“两会”也即将召开,各乡镇各部门要严格落实值班制度、领导带班制度和信息报送制度,重点部位要保证24小时有人值守,重点人员要保持24小时通讯畅通,确保节日期间各项工作正常运转。要全面落实事故统计报告制度,畅通信息报送渠道,发生各类突发安全事故要第一时间上报、第一时间处置,最大限度保护人民群众生命财产安全,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节。

同志们,一分部署、九分落实。各乡镇、各部门要切实把人民群众的生命财产安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,强化责任、严格监管,扎扎实实做好安全生产和应急管理工作,坚决堵塞风险漏洞,有效防范和遏制安全事故发生,为全面推进乡村振兴、全方位推动高质量发展营造安全稳定的社会环境,以优异成绩庆祝建党100周年。 

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络