网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县大力发展赤松茸产业 助力县域经济高质量发展
发布时间:2021-03-31     浏览次数:685

今年以来,和政县按照州委、州政府打造特色种植业“百亿级产业”的部署要求,坚持高起点谋划,全方位推动,不断培育壮大赤松茸产业,有力推动了农业产业结构调整步伐。

一是坚持规划先行,提升发展引领力。为进一步加快特色产业发展,县上研究制定了《2021年和政县种植业结构调整指导意见》,计划在全县推广种植赤松茸2万亩以上,打造沿太子山食用菌产业带。同时,制定出台了《和政县产业奖补办法》,对种植赤松茸的农户每亩奖补2000元,对新型经营主体流转土地50亩以上种植赤松茸的每亩奖补1000元,进一步提升了农户和新型经营主体种植赤松茸的积极性。

二是加强基地建设,提升发展承载力。去年,县上着眼于推动农业转型发展,建成了3个万亩、7个千亩和21个百亩种植基地,大田试种赤松茸大获成功,亩产值净增30倍以上,为全县乃至全州产业结构调整探索了新路子。今年县上积极扶持夏润公司在狼土泉村流转土地5600亩,大庄村流转土地4700亩,建设赤松茸种植基地。同时,引导县扶贫开发公司,23家农民专业合作社和种植大户流转土地9200亩,发展赤松茸产业。截止目前,已签订赤松茸种植需要基料收购协议2万吨,收购玉米秸秆1.1万吨、木屑木料1500吨。

三是强化保障措施,提升发展驱动力。为有效提升赤松茸产业发展质量,县上成立了食用菌研究推广中心,配备工作人员6人,专门用于开展食用菌种植、推广、研究工作。在保持已有销售市场的基础上,已与上海应梵商贸公司、福建金土地公司等公司达成赤松茸购销协议,确保特色农产品销路畅通。同时,鼓励扶持夏润公司建设了总投资1580万元食用菌制种车间实现固定用工达150人、日产菌种10万袋,将有效保障我县食用菌种植及周边县市菌种需求。预计到年底,全县赤松茸产量达4万,产值达6.4亿元。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络