网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
郭鹤立强调:加强政策学习 提升工作质效 持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
发布时间:2021-06-18     浏览次数:4342

郭鹤立在州委农村工作领导小组

(州实施乡村振兴战略领导小组)

第三次全体会议上强调

加强政策学习  提升工作质效

持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果

同乡村振兴有效衔接


6月16日,州委农村工作领导小组(州实施乡村振兴战略领导小组)第三次全体会议召开,州委书记、州委农村工作领导小组组长郭鹤立出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要论述精神,深入学习研究政策,锚定目标强化措施,抓紧抓实重点任务,着力提升工作质效,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。

州委副书记、州长、州委农村工作领导小组组长马相忠主持会议,州领导赵廷林、魏贺生、王鸿岳、马秀兰等出席会议。

会上,集体学习了习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述、关于深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神,《中华人民共和国乡村振兴促进法》,中央、省上有关会议和文件精神;听取了东乡县、临夏县、州人社局、州卫健委工作进展情况汇报,其他县市和部门提交了书面汇报,签订了《临夏州2021年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接责任书》。

州委副书记张志军传达了省委办公厅、省政府办公厅《关于2020年度脱贫攻坚成效考核情况的通报》,安排部署了近期巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接重点工作。

郭鹤立指出,2020年脱贫攻坚成效考核中,我州在全省13个综合评价好的市州中排名第一,8县市在全省75个综合评价好的县区中位列前茅,取得的成绩来之不易、值得肯定。同时也要看到,我州还存在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作不到位、农民人均可支配收入较低、经济总量小、工业基础弱、智慧临夏建设滞后等差距和不足。各级各部门要深入学习研究省上出台的关于重点工作完成情况的评价办法,进一步增强紧迫感、责任感、使命感,对各项工作进行“回头看”,查漏补缺、夯实基础,对重点任务落实情况实行月报告和通报制度,确保时间任务“双过半”,争取上半年取得好成绩。

郭鹤立强调,要持续开展防止返贫监测和帮扶,对全州所有农户开展全覆盖摸排,常态化推进信息化监测,做好数据更新和智能报警,对摸排出的“三类户”,制定并落实“一户一策”帮扶措施,做到发现一户、监测一户、帮扶一户、消除一户。要切实关注特困供养、五保户、无劳动能力、重度残疾人等弱势群体,研究制定行之有效的工作机制,指定专人落实关心关爱措施,帮助解决实际问题。要围绕五大振兴目标,高起点编制规划、高水平建设乡村,着力打造可复制、可推广、可借鉴的样板和示范。要坚持因地制宜、分类施策,在尊重群众意愿的基础上纵深推进“三大革命”,着力打造干净整洁、文明有序、协调统一的美丽乡村、美丽家庭。要强化扶贫项目资产管理,加快衔接资金拨付和项目实施进度,全力推进东西部协作工作,确保重点任务抓实见效。要高度重视巩固脱贫成果后评估工作,进一步对照自查、固强补弱,把各项工作做得实而又实、细而又细,确保经得起检验。  

郭鹤立强调,各级各部门要深入学习贯彻《中华人民共和国乡村振兴促进法》,把握方向路径,严守底线红线,全面落实产业发展、人才支撑、文化繁荣、生态保护、组织建设等各项要求,引导广大党员干部群众尊法学法守法用法,对标对表理思路、抓项目、促落实,营造学法律、促振兴的良好氛围。要进一步解放思想、大胆创新,及时学习研究中央、省上制定出台的政策文件精神,从文件中找出路、找机遇,认真学习资本运作知识,不断增强谋发展、抓发展的本领,充分发挥衔接资金、帮扶资金、涉农整合资金的最大效益,争取尽快实施一批乡村建设重点项目,为实施乡村振兴提供有力保障。

马相忠强调,要认真学习贯彻会议精神,进一步提高工作站位、强化责任担当,对标目标责任书和年度工作任务,统筹抓好防止返贫监测帮扶、农业产业结构调整、农业农村项目建设、农村环境综合整治、东西部协作和定点帮扶等各项重点任务,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接取得更大成效。

州上在家地级领导,州委、州政府、州政协秘书长,州委农村工作领导小组(州实施乡村振兴战略领导小组)成员单位主要负责人,各县市委党委、政府及农业农村局、乡村振兴局主要负责同志参加会议。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心   联系方式:0930-5521059
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络