网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
陇上碧翠药水峡
发布时间:2016-08-29     浏览次数:5163

  图为药水峡森林风景区。 本报记者 刘刚林
  
  随着经济社会的快速发展,人们在满足物质需求的同时,回归大自然,亲近大自然,追求精神愉悦已成为一种时尚,生态旅游呈兴旺之势。和政县的药水峡森林风景区,以其得天独厚的资源和旖旎多姿的景观,吸引了众多游客的眼球,享誉陇原大地。
  药水峡景区位于和政县城东南25公里处,距临夏市60公里,距兰州市115公里,与松鸣岩景区只有一山之隔,是和政县松鸣岩——古动物化石地质公园大景区主要景点之一。药水峡四周环山,像一颗碧玉翡翠,镶嵌在青山绿水深处。
  相传唐朝年间,当地群众患上了一种让人肚子痛、腿子痛的传染病,乡亲们到处求医问药,谁也治不了这种怪病,并且还传播得十分厉害,患者十有八九命丧黄泉……药王孙思邈为了普度众生,在此点化了一眼泉水,此水常年流淌不息,逢久旱而不干,水质甘甜,清凉爽口,饮此水能消灾祛病,延年益寿。从此,各种药草代代繁衍,含有药汁的溪水常流不息,药水峡由此得名。
  这里的植被表现出了青藏高原向黄土高原过渡地带的特征,还具有明显的垂直带谱。如茵的草地、整齐划一的人工林、层层叠叠的天然林、低矮丛生的高山草甸及一望无际的皑皑雪山,巧妙地排列在一起,形成了一道亮丽的风景线。这里四季分明,凉爽湿润,独特的地理地形和气候,孕育了药水峡复杂的森林生态系统。进入药水峡风景区不远就到药水水库,水库大坝将药水河拦腰截断,形成高峡平湖,库水清澈碧绿,四周景物,倒影其中,富有诗情画意,令人心旷神怡。再往前,就来到人工建造的荷叶湖,位于药王殿下,湖心亭似芙蓉出水,湖中岛如荷叶浮于水面,水上曲桥连亭、连岛,意境深邃,造型别致;在此荡舟、观景,别有情趣。药水峡深处,别具特色的药水峡森林酒店就坐落其中,住宿、餐饮、游乐设施一应俱全,为休闲度假、旅游观光创造了便利的条件。
  领略了药水水库湖光山色的美景之后,沿东侧而上,只见母山和太子山高峰石墩如两口巨钟屹立在群山之中。母山地貌奇特,海拔3060多米,山上树木茂密,动植物种类繁多,登顶远眺,四周群山翠绿,雾环云绕。母山常年藏身于霞蔼云雾中,当地有句俗语云:母山拉雾,雨不过晌午,可知,母山有预测降雨之灵气。在母山之下的东墙上,有两座紧密相连的山峰,也叫姊妹峰。姊妹峰一高一矮,如同胞姐妹般相互依偎,难舍难分。
  走在林间羊肠小道上,呼吸着大自然赋予的清新空气,又想起了陶渊明的《桃花源记》,这里没有桃园,但胜似桃园!登上山顶,仿佛到了人间仙境般,云雾缭绕的群山就在脚下,会当凌绝顶,一览众山小的感觉油然而生。登上西樯山既可远眺著名风景区松鸣岩,又能纵览太子山风光和胭脂三川美景。这里建有亭台、长廊、蒙古包及绿草如茵的露天舞场,可足以消除您满身的疲劳,让您着实体味一回大自然纯净真挚的原始感受。
  母山脚下有荷叶湖,有湖心亭似芙蓉出水,袅袅而立,亭和岸之间有拱桥相连,形成亭中有人,湖中有景的生动画面。
  青山、碧水、幽谷、绿茵像一幅立体山水画,构成了奇特、幽静、秀丽的药水峡风光,使这里成了一处世外桃源。

an>
版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络