网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
大力调整产业结构 推进农业高质量发展
发布时间:2021-03-26     浏览次数:417

今年以来,和政县按照州委、州政府打造形成特色种植业“百亿级产业”的部署要求,积极响应、迅速行动,全面打响了农业产业结构调整攻坚战,在持续巩固壮大油菜、啤特果、中药材等传统产业的基础上,重点抓好以赤松茸、乌龙头、藜麦、高原夏菜、水果玉米为主的特色农业发展,稳步扩大树莓、甜高粱、金银花、菊芋、艾草等新兴特色产业种植面积,着力打造北部旱作农业种植区、中部特色产业种植区、南部太子山麓食用菌种植区,加快形成以六大传统产业为支撑、特色产业为主攻方向、新兴特色产业为调节补充的优势特色产业发展新格局。

一是抓统筹谋划。立足和政资源优势、区位优势和气候优势,根据宜粮则粮、宜菜则菜、宜林则林、宜菌则菌、宜药则药的原则,研究制定了《2021年和政县种植业结构调整指导意见》,明确了全县农业产业结构调整方向今年计划种植油菜15万亩、中药材种植面积增加到4.34万亩、啤特果种植面积巩固在16.1万亩;种植赤松茸2万亩、乌龙头6500亩、高原夏菜4000亩、藜麦3000亩、水果玉米3000亩;甜高粱2000亩、金银花1000亩、菊芋500亩、百合200亩、艾草120亩、树莓1000亩,建设双孢菇生产车间及基地120亩。并计划在条件适宜林地圈养草鸡或种植菊芋、乌龙头等特色作物,对有意愿在冬小麦、油菜等农田套种胡萝卜的农户免费发放种子,提升传统产业效益。

二是抓部署推动。县委、县政府主要领导对产业结构调整工作亲自部署推动落实,前期带队到青岛、西峡、平邑等地考察学习赤松茸、金银花、树莓等种植技术,并先后多次主持召开会议对产业结构调整工作进行安排部署,各乡镇、县直相关部门协调联动、密切配合,形成了上下联动、齐抓共管的良好工作格局。特别是,在春节过后,县上集中利用三天时间,统一组织县四大家主要领导,县委、县政府分管领导及县直相关部门负责人对13个乡镇和龙头企业进行全覆盖调研,就产业结构调整、地块落实、高标准农田建设、制种配菌厂建设等工作开展情况进行了实地督导,推动农业产业结构调整有序推进。

三是抓基础保障。聚焦产品选种、生产、加工、仓储、销售各环节,及早谋划推进,为打好农业产业结构调整打下基础。强化资金保障,今年计划用于产业结构调整的奖补资金达到1.5亿元以上,目前已落实高标准农田建设资金3234万元,产业奖补资金1819万元。落实种植地块,引导20多家合作社、农业企业、种植大户共流转土地2.8万亩,发展特色产业所需的地块已全部落实到位。推进高标准农田建设,2019年以来共谋划实施高标准农田3.5万亩,已完成1.5万亩建设任务,剩余2万亩已全部动工;今年计划实施高标准农田建设任务5万亩,目前正在规划设计。加快菌种生产,日生产10万袋的食用菌制种配菌车间已投入使用,可保障全县2万亩食用菌种植的菌种需求。加大生产物资储备,提前着手采购储备种子、种苗、基料、化肥等物资,特别是为保障赤松茸种植需要,签订基料收购协议2万吨,已收购玉米秸秆1万吨、木屑木料1500吨。完善仓储物流,全县已建有果蔬保鲜库51座、3.7万立方米,冷链车4辆;今年计划新建的3万立方米果蔬保鲜库建设项目将于近期开工建设。拓宽销售渠道,在保持已有销售市场的基础上,加大与厦门等东部地区的市场对接,已与上海应梵商贸公司、福建金土地公司等公司达成赤松茸购销协议,确保特色农产品销路畅通。

四是抓奖补带动制定出台了《2021年和政县产业奖补办法》,将种植业、畜牧业、“三品一标”认证、文旅产业、劳务及扶贫车间等纳入奖补范围,特别是对食用菌、金银花、藜麦、高原夏菜等特色产业按照每亩500—2500元的标准给予奖补,激发了群众发展产业的积极性。同时,在已开办中央保险品种9个、省级保险品种6个的基础上,继续扩大产业农业保险覆盖面,将赤松茸、啤特果等特色产业纳入一县多品保险范畴,有效提高了抵御风险能力。

五是抓宣传培训充分利用县电视台、微信公众号和抖音视频号等媒体平台,通过村民知情大会、下乡入户等途径,广泛宣传产业结构调整的巨大效益和相关政策,提高群众政策知晓率,引导经营主体和群众进一步转变思想观念,主动参与农业产业结构调整。同时,大力开展特色种植技术培训,累计开展食用菌、金银花、红树莓、啤特果等种植技术培训达8200人次,为打赢打好产业结构调整攻坚战打好基础。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络