网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县多措并举深入推进健康扶贫
发布时间:2018-06-19     浏览次数:1435

今年以来,和政县把健康扶贫作为一项重要政治任务,把“包联责任制”作为推动健康扶贫工作的重要抓手,压实“包联干部”工作责任,不断探索健康扶贫新模式、新方法,有效推进了居民健康水平和生活质量的不断提高。

一是最大限度降低贫困户看病自费费用。建档立卡贫困人口(包括脱贫未脱贫)在省、州、县、乡各级定点医疗机构就诊均实行“先看病后付费”、免收押金、“一站式”即时结报,均不设起付线。个人自负合规医疗费用超过2000元的部分纳入大病保险,按比例分段递增报销,实际补偿比不低于85%;年累计超过3000元以上部分由民政部门通过医疗救助全部兜底解决,有力解决了贫困患者看病难、就医难、看病之后报销难的后顾之忧。

二是认真实施贫困户医疗服务签约制度。抽调专业医护人员与建档立卡贫困户签约,实行“一对一”签约服务,提供常见病多发病的诊治,做实健康指导、健康咨询、联系转诊等服务,实现了建档立卡贫困户签约率100%。对全县3750户17222人建档立卡贫困人口进行了全面摸底调查,对其中的16200名健康人群,由村医与其签订了初级服务包;对745名患者详细制定了“一人一策”健康帮扶措施,并全部录入健康甘肃APP,开展送医上门活动。

三是组建“1+1+1+1”医疗帮扶团队。组织省、县、乡、村四级签约医生和干部到全县精准扶贫建档立卡贫困户家中送医送药,通过上门宣讲、微信群宣讲、村民大会宣讲、义诊宣讲等多种途径,大力宣传建档立卡贫困户“全面取消住院押金”、“先诊疗后付费”、“一站式”报销等健康扶贫相关政策,提高健康扶贫知晓率。同时,对建档立卡贫困户中部分没有慢病卡的患病人员,集中免费办理了慢病卡。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络