网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
强化理论武装 提高政治站位 坚决把党中央决策部署落到实处
发布时间:2019-02-02     浏览次数:419

1月22日,省委副书记孙伟全程参加指导临夏州委常委会2018年度民主生活会。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勇于担当,求真务实,坚决把党中央决策部署落到实处,确保打赢打好脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会。

根据党中央决策部署和省委总体安排以及省纪委、省委组织部有关通知精神,州委常委会利用一整天时间召开了2018年度民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,紧扣强化创新理论武装、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、勇于担当作为、以求真务实作风把党中央决策部署落到实处这个主题,以中央政治局民主生活会为标杆,紧密联系班子和个人实际,从思想政治、精神状态、工作作风等方面,深入查摆问题,深刻剖析原因,认真开展了批评和自我批评。

州委书记杨元忠主持会议并作总结讲话。州委副书记、州长马相忠,州委副书记苟天宏,州委常委曹正民、蔚俊、刘富祯、魏建宝、王建华、赵廷林、黄宝树、霍志亚、马国兴、李茂、董贤勇、魏贺生、邱武伟出席会议并发言。副州长、州委秘书长高永平列席会议。省纪委、省委组织部派出督导组到会指导。

州委常委会对开好民主生活会高度重视,会前周密制定了实施方案,认真组织开展了一系列准备工作。坚持集体学习和个人自学相结合,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,召开州委理论学习中心组专题学习会议进行研讨交流,为开好民主生活会奠定了思想基础。坚持发扬民主、开门纳谏,通过多种方式广泛征求意见建议,为查摆问题提供了依据。杨元忠主持召开座谈会面对面征求意见,与班子成员、党组织关系所在党支部党员代表进行谈心谈话,主持起草班子对照检查材料,逐一审阅常委个人发言材料。各常委同志虚心听取意见,相互谈心交流,自己动手撰写发言材料,为开好民主生活会做了充分准备。

会上,书面通报了州委常委会2017年度民主生活会和巡视整改专题民主生活会整改措施落实情况以及本次民主生活会征求意见情况。

会议开始时,孙伟对开好民主生活会提出要求。他指出,高质量开好2018年度民主生活会,对于认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党中央各项决策部署,推动各项工作开创新局面,具有十分重要的意义。临夏州委常委会班子、班子成员要站在旗帜鲜明讲政治的高度看待民主生活会,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要本着实事求是的态度,认真查找存在的问题,深刻剖析产生问题的原因,秉持对人对己高度负责的精神开展批评和自我批评,使民主生活会真正开出“辣味”、开出质量、开出成效。

孙伟在会议结束时讲话。他指出,这次民主生活会会前准备扎实充分,对照检查深入深刻,批评与自我批评真刀真枪,整改措施务实具体,取得了良好效果,达到了预期目的。孙伟强调,临夏州委常委会要把民主生活会的成果转化为提高政治站位、深化思想认识、加强改进作风、推进事业发展实实在在的成效。要不断强化创新理论武装和政治建设,把旗帜鲜明讲政治贯穿到各方面、全过程,做“两个维护”的忠实拥护者和坚定践行者。要严肃认真抓好问题整改,刀刃向内、动真碰硬,确保件件有着落、事事有回音。要持续加强作风和廉洁建设,自觉接受组织和群众监督,为全州立好标杆、做好示范。要扎实抓好脱贫攻坚、民族宗教、基层组织和干部队伍建设等重点任务,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

杨元忠代表州委常委班子作对照检查,深入查摆存在的问题和不足,深刻剖析问题产生的根源,从持之以恒强化理论武装、旗帜鲜明加强党的政治建设、全力以赴推动经济社会持续健康发展、驰而不息改进工作作风、纵深推进全面从严治党5个方面提出了整改措施。随后,杨元忠和州委各常委逐一作了对照检查,查找了存在的问题和不足,分析了问题根源,提出了明确的努力方向和整改措施,并开展了积极健康的批评与自我批评。大家一致表示,通过自我剖析和相互批评,对自身存在的问题有了更深刻的认识,一定要正视批评意见,自觉接受监督,认真抓好整改。整个民主生活会既有红脸出汗的严肃,又有维护团结、加油鼓劲的浓厚氛围,达到了团结——批评——团结的目的。

杨元忠在总结讲话中说,这次民主生活会为我们提供了一次审视自我、发现问题、查找短板的良机。今后,无论是班子还是个人,对查摆出的突出问题,都要抱着高度负责的态度,认真研究制定整改方案,逐项细化整改措施,力戒整改中的形式主义、官僚主义,切实做到真整改、实整改、有成效。要持之以恒抓好自身建设,以更高标准、更严要求、更大力度,突出政治建设、强化责任担当、树牢为民情怀、增强素质本领,真正让忠诚干净担当成为州委常委会一班人的履职之基、行为之要。要全力以赴抓好脱贫攻坚、经济发展、生态环保、维护稳定、党的建设等各项工作,进一步提高抓重点、补短板、强弱项、防风险、去污点的成效,推动经济社会持续康发展,绝不辜负党中央、省委的重托和人民群众的期盼。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络