网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县坚持多措并举 实现贫困群众充分就业
发布时间:2020-09-08     浏览次数:1309

近年来,和政县坚持把实现贫困劳动力充分就业作为脱贫攻坚的有力抓手,全方位推进技能培训和劳务输转,大力建设扶贫车间和扶贫工厂,使劳务收入成为大多数群众最稳定、最可观的一项收入。

一是全免费开展“菜单式”培训。精准把握市场需求,充分尊重群众愿望,科学设置培训项目,大力开展菜单式、定向式培训,对有就业意愿的贫困劳动力提供免费电工焊接、机电技术、瓦工、挖机等技能培训,实现了有需求的贫困劳动力培训全覆盖,使每一个贫困劳动力都有一技之长。

二是扎实开展“订单式”输转。加强与东南沿海发达地区的对接联系,充分发挥已建立的各大劳务基地(站)的作用,开展有组织输转,切实发挥了就业扶贫的助推作用。特别是依托集美区和政县劳务合作站,加大有组织输转力度,足额落实务工补助资金,实现了贫困劳动力的充分就业。年输转劳动力稳定在5万人以上,劳务收入稳定在7亿元以上,劳务已成为群众增收致富的主渠道。

三是建设扶贫车间实现“家门口”就业。把大力发展扶贫车间和扶贫工厂作为提高脱贫质量、解决群众就业的有效途径,通过东西协作援建、旧房屋改建扩建、企业新建等多种形式,先后建设扶贫车间22家。持续优化营商环境,为企业发展提供“保姆式”服务,吉美包袋、厦临鞋业、集和兴3家企业从扶贫车间转型成了扶贫工厂。特别是吉美包袋扶贫工厂成为全州首家东部民企西部购地建厂企业,“小车间”带动“大扶贫”的作用得到有效发挥。同时,通过以工代训的方式,免费提供“短频快”的上岗培训,使一大批有就业意愿而无法外出的留守劳动力实现了家门口就业,农民变成了上班族,走出了一条以扶贫车间为载体的脱贫新路子。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络