网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
打响“四大品牌”打造“四大基地” 绘就全季全域旅游发展新蓝图
发布时间:2018-11-29     浏览次数:398

和政县处于青藏高原与黄土高原的交汇地带,雨水充沛,气候湿润,山峦绵延广袤,无山不绿,无林不秀,生态良好,风光旖旎,名胜古迹星罗棋布、自然景观玉凿天成,全县植被覆盖率达95%,森林覆盖率超过37%,被誉为“陇上绿色明珠”。

近年来,和政县稳步推进“旅游强县”建设,牢牢守住生态和发展两条底线,大力推进旅游供给侧结构性改革,进一步丰富旅游业态、完善旅游设施、强化旅游宣传、优化旅游管理,加快旅游与文化、体育、养生、休闲农业等融合发展,打响叫亮了松鸣岩、古动物化石、“花儿”、冰雪“四大品牌”,不断提升和政的影响力和知名度,春赏花、夏游绿、秋观景、冬玩雪的全季全域旅游新格局更加牢固,有力推动了全县旅游转型升级、提质增效。据了解,和政县前10月共接待省内外游客 382.048万人次,实现旅游综合收入17.67亿元,两项指标增幅分别为15.38%和22.99%。

打响“松鸣岩牌”。依托松鸣岩国家级4A级景区,抢抓松鸣岩—古生物化石大景区被列为全省20个大景区的有利契机,成立了大景区管委会和旅游开发公司,着力提升旅游开发层次,连年举办高原梨花旅游节、鲁冰花油菜花旅游节等旅游节会活动,着力发展以松鸣岩为主的山水风光游,松鸣小镇被列为全国首批特色小镇、全省18个特色小镇之一。

打响“古动物化石牌”。依托占据六项世界之最的古动物化石资源,建成了古动物化石1、2、3号博物馆和桦林古动物化石原址埋藏馆、地质公园主碑广场等,《埋藏千万年的远古记忆——和政古动物化石》等专题片面向全球播出,古动物化石赴上海、台湾地区巡回展出,先后承办了6次古动物化石保护与利用学术研讨会,大力发展以古生物化石遗迹为主的研学探秘游。

打响“花儿牌”。深度挖掘国家级非物质文化遗产“花儿”艺术的潜力,大力发展以花儿文化为主的民俗体验游,积极筹办中国原生民歌大赛、松鸣岩花儿会等文化节会,各地歌手齐聚松鸣岩,一展歌喉,漫“花儿”,吸引了省内外大批游客慕名而来。

打响“冰雪牌”。建成了松鸣岩国际滑雪场,先后举办了第一、第二届临夏冰雪旅游节,冰雪旅游节期间举办首届冰雪电子音乐节、全国大众滑雪技术大奖赛、松鸣岩首届国际冰雪动漫文化艺术旅游节、2017年冬季冰雪旅游启动仪式暨第三届中国大众滑雪技术大奖赛等多项活动,成功举办了2017-2018年全国大众高山滑雪巡回赛松鸣岩段比赛、第三届“松鸣岩•云发杯”大众高山滑雪邀请赛暨甘肃省大众高山滑雪锦标赛、2018世界雪日暨儿童滑雪节活动等国内外知名大型赛事,提升了县域冬季旅游品位,进一步带“火”了全县冬季旅游,拉长了旅游季节。

和政县将按照“山水和政、冰雪和政、绿色和政、美丽和政”的定位,继续实施旅游强县战略,立足“四大品牌”优势,深挖发展潜能,全力打造“四大基地”,努力把和政打造成全国乃至世界古动物化石科研科普基地、中国民间民俗文化体验基地、西部绿色生态休闲度假旅游胜地、西北乃至全国著名的冰雪运动基地,实现旅游资源大县向旅游产业强县的新跨越。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络