高级搜索
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县:党建引领促振兴 聚焦产业谋发展
发布时间:2022-04-13     浏览次数:7464

近年来,和政县全面贯彻落实中央、省州委部署要求,按“党建引领、产业富村、服务群众、共同富裕”的原则,积极探索建立党建引领下的乡村振兴新模式,成功打造10个乡村振兴示范村,探索出了符合和政实际的“党建+”的融合发展新路子,推动党建工作与乡村振兴深度融合。

坚持党建引领,激活乡村振兴强大引擎。全面加强村班子队伍建设,注重推动村干部年轻化和知识化,选拔大学生和优秀人员进入村“两委”班子,村党组织书记平均年龄下降至36岁,大专及以上学历占88.5%,实现了“一降一升”的目标。围绕服务中心工作,充分发挥党支部引领作用,通过思想上“引”、路子上“帮”、机制上“带”,引导各类优秀人才下沉到乡村振兴一线,为深入实施乡村振兴战略提供了人才支撑。在统筹推进省级乡村振兴示范村建设基础上,立足各村资源优势和产业发展基础,一体化完善基础设施,提升服务功能,着力打造特色鲜明、亮点突出的党建示范点,逐步形成“一村一品牌”的党建引领乡村振兴工作格局。

坚持因地制宜,培育壮大富民优势产业。牢牢抓住产业振兴这一关键,积极推行“党建+产业发展”“党建+集体经济”“党建+乡村旅游”发展新模式,逐步实现党建与产业发展、服务群众的深度融合。松鸣镇狼土泉村积极调整产业结构,因地制宜,做大做强赤松茸和高原夏菜产业,带动周边群众增收致富;城关镇咀头村、罗家集镇三岔沟村以“三变改革”为契机,持续壮大村级集体经济,大力发展乡村旅游,创建“嘴头馋”“三岔沟”等特色品牌,有效增加了群众收入;新庄乡槐庄村以林地资源为依托,大力发展林菌、林禽、林药等特色林下产业,走出了立体农业发展的新路子。

坚持协同发展,打造宜居宜业美丽乡村。抢抓全省乡村建设示范县政策机遇,坚持基础设施建设、特色产业发展、人居环境整治同步推进,围绕示范村建设三大类23项指标,创新提出了“1184”工作思路,即:以培育产业为根本,以转变思想观念为中心,做到“八改”(改墙、改院、改炕、改厨、改厕、改貌、改线、改圈),实现“四个目标”(干净、整洁、美观、舒适)。同时,为着力解决资金短缺的瓶颈,采取EPC总承包模式,投入各类资金2.8亿元,重点在10个示范村实施了道路院落硬化、排水渠改造、户厕改造、文化广场提升、风貌改造等方面的项目,农村基础设施条件得到有效改善、公共服务体系更加趋于完善、精神文明和乡村治理成效显著提升。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心   联系方式:0930-5521059
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络