网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
州委十二届十次全会召开
发布时间:2019-08-21     浏览次数:3162

州委十二届十次全会召开 

  郭鹤立作报告并讲话 马相忠讲话 马明杰苟天宏等出席

 

  8月16日,中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十次全体会议在临夏市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻省委十三届九次全会精神,总结上半年工作,安排部署下半年任务,审议通过了州委常委会工作报告、《中国共产党临夏回族自治州第十二届委员会第十次全体会议决议》。 

  州委书记郭鹤立受州委常委会委托报告工作,对做好下半年工作作出安排部署、提出明确要求。州委副书记、州长马相忠作总结讲话,州领导马明杰、苟天宏、曹正民、蔚俊、刘富祯、王建华、赵廷林、黄宝树、霍志亚、马国兴、李茂、魏贺生、许尔瑞、萧懿群等出席会议。 

  郭鹤立在报告中指出,今年以来,州委常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神、在全国“两会”参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,坚决贯彻党中央重大决策部署和省委工作安排,按照州委十二届九次全会的部署要求,团结带领全州各级党组织和广大党员干部群众,坚持把“两个维护”体现在贯彻落实党中央决策部署的自觉行动上,牢牢扭住脱贫攻坚头等大事,全力推动经济高质量发展,最大限度增进民生福祉,全面整治各领域突出问题,大力倡导真抓实干鲜明导向,各项事业取得了新的成效,全州上下呈现出经济健康发展、民生持续改善、社会和谐稳定、党风政风好转的良好局面。 

  郭鹤立在讲话中指出,今年是新中国成立70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年,也是临夏各项工作开启新篇章、展现新作为、实现新突破的重要一年。全州上下要按照州委十二届九次全会和这次全会的安排部署,拿出时不我待、只争朝夕的干劲,抓铁有痕、踏石留印的作风,勠力同心、团结奋斗,锐意进取、真抓实干,全力以赴把既定蓝图变成美好现实,坚决打赢打好脱贫攻坚战、奋力开创富民兴临新局面。 

  郭鹤立强调,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一项重大的政治任务。要按照党中央统一部署,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主题教育根本任务,努力在学懂弄通做实上下功夫,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要以开展主题教育为契机,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、纪律建设、作风建设和反腐败斗争,教育引导全州各级党组织和广大党员干部增强为民情怀、强化执政意识、勇于担当干事、提升能力素质、守住纪律底线,推动全面从严治党不断向纵深发展。 

  郭鹤立强调,脱贫攻坚是全州的头等大事和最大的民生工程。要扎实推进脱贫人口“回头看”和“3+1+1”冲刺清零工作,进一步摸清情况底数、及时矫正偏差、调整工作举措,限期解决短板问题,保质保量完成任务,多轮次、全覆盖开展自查验收,为实现脱贫目标奠定基础。要下功夫提升产业扶贫的质量和效益,引导群众发展特色种植、畜牧养殖、劳务等富民产业,大力推广市场前景好、附加值高的产业,多渠道增加收入。要全方位提高群众满意度,把宣传政策、解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪的工作摆在突出位置来抓,在各族群众中深入开展感恩教育,统筹做好“夹心层”群众的工作,以工作成效赢得群众认可满意。 

  郭鹤立强调,发展是解决临夏一切问题的“金钥匙”。要树立强烈的发展意识、政策意识、机遇意识、拼搏意识,坚持争取国家投资和招商引资两手抓,以科学的谋划、务实的作风、规范的管理、良好的环境保障项目顺利推进。要抓紧编制重点产业专项发展规划,结合实际、因地制宜确定并扶持主导产业,培育壮大产业化龙头企业,积极搭建产业发展平台,推动产业提档升级、做大做强。要统筹推进各级各类教育均衡发展,做好医院建设、医保服务、医疗卫生领域乱象整治等工作,解决好群众就业、住房、吃水、行路、取暖、供气、养老等方面的困难问题,以各级干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。要以更大力度做好环境保护工作,层层靠实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,全面整改中央环保督察和各类监督检查问题,坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,促进生态环境持续好转。 

  郭鹤立强调,要着眼维护国家政治安全、确保社会和谐稳定、保障人民安居乐业,以城乡综合整顿整治十大行动为抓手做好维护稳定各项工作。要把扫黑除恶专项斗争与“打财断血”“打伞破网”、综合治理结合起来,不断扩大专项斗争战果,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。要依法加强宗教事务管理,坚决抵御和防范各类渗透破坏活动,坚决整改宗教领域存在的突出问题,教育引导广大宗教界人士和信教群众听党话、感党恩、跟党走,始终坚持我国宗教中国化方向。要认真履行意识形态工作责任制,加强舆情分析研判和应对处置,集中开展主题宣传、成就宣传、典型宣传,营造感恩党中央、奋进新时代、建设新临夏的浓厚氛围。要深入开展普法教育,着力做好矛盾纠纷排查化解、治安防控、安全生产等工作,持续推进平安临夏建设,为迎接和庆祝祖国70华诞创造良好社会环境。

  马相忠在总结讲话中强调,州委十二届十次全会是在全州决战决胜脱贫攻坚、奋力开创富民兴临新局面的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会全面总结今年以来的工作,深刻分析存在的差距不足,对下半年工作作出了全面部署,进一步凝聚了思想共识、明确了目标任务、激发了干劲斗志。在分组讨论中大家普遍认为,今年以来,面对艰巨繁重的脱贫攻坚和改革发展任务,州委团结带领全州各族干部群众负重前行、实干苦干,确定了一个振奋人心、引领发展的好思路,掀起了一场声势浩大、尽锐出战的攻坚战,形成了一个加快发展、重视民生的大氛围,凝聚了一股干事创业、奋发有为的精气神,推动全州各项事业发展迎来一个全新气象和喜人变化。各级各部门要按照这次全会的部署要求,坚决到位地抓好贯彻落实。一要统一思想、提高政治站位抓落实,切实把思想和行动统一到州委对当前形势任务的判断把握上来,统一到州委确定的思路目标和重点任务上来,以抓落实的具体行动,确保州委全会各项部署要求落地生根、抓实见效。二要突出重点、细化工作举措抓落实,认真对照全会对脱贫攻坚、项目建设、产业发展、环境保护、民生工作、安全维稳等重点工作的部署要求,全面认领工作任务,逐条逐项对照梳理,细化分解落实举措,明确具体落实的施工图、任务书、时间表,确保各项工作任务按照既定的时间节点有力有序推进。三要强化执行、提升作风效率抓落实,以即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,进一步转变工作作风、增强干事担当,提高工作的执行力和落实力,以雷厉风行的工作作风、真抓实干的精神状态、能做善成的能力素质,努力推动全州各项工作上台阶上水平。 

  会议进行了分组讨论,会后观看了警示教育片。 

  十二届州委委员、州委候补委员参加会议。不是州委委员、州委候补委员的副地级党员干部和有关方面负责同志,州纪委常委,州第十二次党代会部分基层代表列席会议。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络