网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
杨元忠:全力推动“扶贫车间”遍地开花 为坚决打赢打好脱贫攻坚战提供有力支撑
发布时间:2018-09-27     浏览次数:498

杨元忠在全州“扶贫车间”建设推进会上强调

全力推动“扶贫车间”遍地开花

为坚决打赢打好脱贫攻坚战提供有力支撑

  

  9月25日,州委书记杨元忠主持召开全州“扶贫车间”建设推进会。他强调,要认真学习贯彻全省深度贫困地区脱贫攻坚现场推进会精神以及省委、省政府主要领导在我州调研时的有关要求,认真总结发展“扶贫车间”取得的成功经验,立足产业基础,紧盯目标任务,坚持因地制宜,狠抓工作落实,迅速在全州范围内掀起一场“扶贫车间”建设的攻坚战,全力推动“扶贫车间”遍地开花,为坚决打赢打好脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力支撑。

  杨元忠指出,“扶贫车间”是解决贫困群众特别是留守妇女就近就业问题的有益探索,是推进就业扶贫和产业扶贫的重要抓手,也是增加妇女务工收入、提高妇女家庭地位、转变妇女思想观念的深刻变革,对于我们弥补产业发展短板、加快推进脱贫攻坚具有十分重大的意义。各县市和各相关部门要充分认识推进“扶贫车间”的重要性、紧迫性,认真贯彻落实省州关于发展“扶贫车间”的各项安排部署,抢抓政策机遇,强化工作举措,加快“扶贫车间”建设步伐,取得农闲人不闲、扶贫又扶志的综合效应,进一步促进贫困群众持续稳定增收。

  杨元忠强调,推进“扶贫车间”,要立足资源优势和产业特点,坚持以乡为主体、以村为单位的原则,因地制宜,科学规划,高标准、高质量建设,力争短期内实现每个行政村都有“扶贫车间”、每个易地扶贫搬迁安置点“扶贫车间”全覆盖的目标。要立足当前、着眼长远,既明确今明两年的建设目标,服务脱贫攻坚大局;又充分考虑与实施乡村振兴战略的衔接,为实现长远发展奠定基础。要靠实各级各有关部门工作责任,强化协作配合,各负其责、步调一致开展工作,形成强大合力。要坚持内引外联,着力发挥政策优势,积极引进效益明显、带动性强、市场前景好、产业链条长的劳动密集型企业进驻扶贫车间,严把企业准入关,坚决防止僵尸企业、皮包公司骗取政策资金等问题出现,实现企业发展和群众脱贫的双赢。要强化统筹联动,把“扶贫车间”与产业扶贫、电商扶贫、农村“三变”改革、农民专业合作社等有机结合起来,鼓励引导贫困群众通过就近务工、入股分红等形式,确保增收的稳定性、持续性。要严格标准界限,按照省上关于“扶贫车间”设立要求,在充分盘活利用农村闲置土地资源、不折不扣落实“四不一补”等各项优惠政策的同时,严把准入门槛和挂牌验收,确保建一个、成一个、作用能发挥。要围绕“扶贫车间”的产业需求,有针对性地开展务工培训,着力提高劳务培训的精准性和实效性,确保贫困群众能够尽快掌握务工技能、迅速实现增收致富。

  杨元忠强调,要切实加强组织领导,成立由州委州政府主要领导为组长、相关常委和副州长为副组长、各县市及州直有关部门为成员的全州“扶贫车间”工作领导小组,抓紧制定州上推动“扶贫车间”的具体方案,细化实化工作举措,并每月听取工作汇报,推动工作落实。要加强与对口帮扶单位的沟通衔接,鼓励引导对口帮扶单位在“扶贫车间”工作中给予政策、资金、技术等方面的帮助支持,协调更多有实力的企业参与成立“扶贫车间”,力争每个帮扶单位帮建1至2个“扶贫车间”。各县市要切实担负起主体责任,全力推动工作落实,州直各相关部门要认真落实省州政策要求,该减免的费用要坚决免费,该奖补的资金要坚决奖补,共同为“扶贫车间”开辟绿色通道。

  州领导刘富祯、邱武伟、赏进孝,州直及省属在临有关单位和部分企业负责人参加会议。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络