网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政六大古城
发布时间:2018-11-29     浏览次数:377

六大古城


 

  和政地区古代战乱频繁,历史上曾先后在蒿支沟、教场、新集、龙泉等地修筑城堡,在牙塘、沙马(新营)、陡石(吊滩)、思巴寺、乔家岔等地设置关隘。根据史料记载和考古发掘,和政县境内至少存在过六大古城,即金剑城、香子城、宁河城、通会关城、讲朱城、历精城。

  金剑城 据史料记载,和政六座古城中金剑城修建最早,约建于公元325年,为和政第一座县城治所。金剑城,又名金纽城、金柳城,因其位置在金剑山(红崖洼)下而得名,为东晋十六国时前凉所建,距今约1600年。清进士邓隆所著《漓水·大夏水考》载:金剑城位置在“湫池沟口,曹家山根”,即今三合镇石虎家村。城东西长约300米,南北宽约200米,占地面积0.06平方公里,北依古宁河八景“赤壁晚照”的“赤壁”红崖洼,西靠丝绸古道南阳山,南临广通河遥望和政川塬。民国时期,古城残垣及城门外大青石凿成的门墩尚存,1972年平田整地时城墙遗迹被毁。当时从城郭废墟中出土大量的古钱币、斧、刀、剑、锥马针及烧结铁块等物。古钱币中有五铢、大泉及宋代熙宁、崇宁时的铜币。该城西起蒿支沟粮库门前,东至张家河沿村,南至三合学校,北至一里池(已干涸)。现国道兰郎公路贯穿遗址而过。金剑城也是古丝绸之路上的一个重要驿站。但它究竟废于何时,无从考证。据后人推测,此城荒废是由于山体滑坡、水源不足和军事上处于易攻难守的地理位置等因素所致。现在,位于此处的湫池沟为和政传统花儿会场之一,每年5月,这里是旅游休闲的好地方,游客络绎不绝。

  香子城 在和政也叫旧城,唐懿宗咸通四年(863年)由吐蕃所建。其位置在今城关镇教场村,东西长260米,南北宽140米,总面积约0.04平方公里。所处地势极其险要,东、南、北均依山临崖,居高临下,易守难攻。西面是南阳山,翻越山岭,古道直达袍罕。为加强防护,西城外约100米处筑有外城,西门外尚建有演武厅(占地达三四亩),设习弓射之教场(占地二十多亩),故有教场之称,其中央筑一高大土台名为“大鼓台”,是为统兵将校击鼓传令之用。该城雄踞山顶。登城远眺,三合、城关、达浪广袤山川尽收眼底,古牙塘、沙马、陡石诸关之通道一览无余,于用兵布阵极为有利。

  宋神宗熙宁六年(1073年),宋将王韶率军先后攻破香子城、诃诺木藏城(今广河县城),驻军宁河,设宁河寨,香子城为宁河寨治所。

  1961年,教场村民潘成林从城内挖出内径为1.4尺的藏用缩口铁锅一口,保存至今;还曾出土过椭网形古铜币和铁铧,唐玄宗开元年间铸造的铜制独角兽等文物。

  20世纪中期,和政师范、和政县委党校等单位曾在此建校办学,一度成为和政文化教育中心。

  宁河城 沿兰临公路南行,过洮河经广河县城不远就是宁河城。城依山而筑,城垣逶迤于山头,一排青松玉立在城垣之上。

  北宋时期,吐蕃王朝赞普的后裔唃厮啰割据于河湟之地,在山头坪台地上筑有香子城。宋神宗熙宁年间,知州景思立奉王韶之命,进攻唃厮啰,围城数月,吐蕃人因水源断绝,弃城而逃。景思立便在这里长期与唃厮啰对峙。景思立为不重蹈唃厮啰覆辙,便弃了香子城,以旧城南垣为北墙,依山势,围龙泉,筑新城,名宁河城,取安宁河湟之意。

  清光绪二十三年(1897年),河州知州杨增新报省府批准,将原城墙加固补修,于当年四月二十日动工,翌年九月完工。宁河城依山而筑,雄踞于半山半川之间,东西长600米,南北宽350米,面积0.21平方公里,设城垛口935个,置炮台12座(东南各3座,西1座,北5座),每台扎兵一哨。东、西、南有3座城门(无北门),南城门悬“三关锁钥”匾额。

  宁河城建筑规模大,城防设施坚固,建筑工艺复杂。有关宁河城的传说,民间流传较多。相传明翰林院大学士解缙谪居河州时,也曾到过宁河古城。传说有一日,解缙公事稍暇,便从河州来宁河城游玩。时值春雨绵绵,满街泥泞。解缙边走边欣赏街景,不慎脚下一滑,跌倒在马路上,两旁店铺的掌柜们见状大笑。一个卖柴的老汉正好路过此地,便放下肩上的柴担,立即把躺在泥水中的解学士扶了起来。解缙顺手在屋檐下捡起一土块,在铺面的门板上写下一首打油诗:“春雨贵如油,下得满街流。滑倒解学士,笑死两旁牛。”他对柴夫的搀扶之举,十分感谢,当众高吟道:“深山林中出鹰鹞,什字当街站牯牛。”令嘲笑者羞愧难当。

  宁河城在明、清、民国时期一直是县府所在地,六百多年间,有过繁华,也弥漫过战火硝烟,在和政历史上发挥过十分重要的作用。

  从20世纪60年代初期开始,在城市建设中,城墙不断被拆除。现在除了西城墙尚剩有一整段外,东、南、北三面全部拆除。现电信局、农行、电力公司一带为南城墙遗址,民族鞋厂、铜套厂家属楼一带为西城墙遗址。原人武部家属院与老干家属楼的中间一带,为东城门遗址。城关信用社办公楼门为西城门位置,县电力公司左侧街口为南城门位置。

  通会关城 通会关城建于宋神宗熙宁七年(1074年)。据《和政县志》载:“宋元符元年三月,更筑关城。金置通会关寨。”遗址在今吊滩乡新集村,位置与《元丰九域志》所记“州东南七十里”相合。通会关城坐落于槐山子北麓,依山临河,地势险要,城垣方正,墙基厚实。东西南北各长约112米,城高约7.2米,为泥土与树枝夹杂版筑而成,只在西南开了一个城门,其余三面无门可通。现存东、北及南面部分城墙遗迹,最完整的为西北角城墩,城内外即今新集村一、二社。从通会关城向东翻越槐山子梁,有一条人畜行走的古道,过吊滩桦林村,经官坊、苏集可达康乐县城;向北过大南岔河经宁河城可去河州。这是古丝绸之路通往青海的一条分支。从长安(今西安)过天水、定西,至临洮、康乐,到通会关城,经宁河,去河州,最后进入青海境内。历史追溯到900多年前,通会这个坐落在青山秀水之间的关寨,曾经接纳过一队队来自长安的客旅商贾。那些经过长途跋涉的商队在这里歇息之后,继续踏上漫漫西行之路。

  讲朱城 坐落在和政县新营乡河沿村,近有炭市集,现为干沟门学校及新营乡政府东院一部分,也写作讲诸城、讲渚城,亦称嘉木卓城。据《甘肃通志》卷二十三《古迹·十二》载:“讲朱城,在州(河州,笔者注)西南一百里,本番族所置。《宋史·地理志》:洮西安抚司收复河南、一公、错凿、当标、彤撒、东迎六城,寻弃之。崇宁二年再收复。除一公改循化城,当标改安疆寨,余四城皆未详。按:讲朱、错凿、一公、当标皆在河州之南,元符二年,边厮波结先以此四城来降,未几,王赡乃进据之。”唐“安史之乱”之后至北宋前期,包括和政在内的河州、熙州地还被吐蕃长期占据。北宋神宗年间,王韶奉诏实施了“熙河三役”获洮西大捷。苏轼在其《获鬼章二十韵》诗中写道:“窃据临洮郡,潜通讲朱桥。”

  据臧励和等编、商务印书馆香港分馆1931年5月出版的《中国古今地名大辞典》载:“讲朱城,宋筑。在今甘肃临夏县(1929年1月导河县改为临夏县,笔者注)西南一百里。”据黄陶庵民国二十年纂的《续修导河县志》载:“讲朱城,州西南百里,宋元祜二年,熙河将姚兕破鬼章于此,崇宁二年复修筑,今废。”《宋史·刘舜卯列传》:“使姚兕部洮西,领武胜兵合河州熟羌捣讲朱城,遣人间道焚河桥以绝西援。”对临夏地区文史有较深研究的省文史馆研究员赵忠先生曾在其著作《古诗咏河州》一书的《获鬼章二十韵》的注中写道:“宋将种谊和姚兕分路攻鬼章。姚兕领武胜军及河州驻户西渡洮河攻讲朱城(今新营古城)。”这里,用极简的笔墨指出讲朱城就是新营古城。据史载,在宋代收复河湟的战役中,讲朱城和众多古城堡一样,起着控制河湟地区沟壑要津的作用,在军事上有比较高的价值。这里是新营乡河谷地区,它南控通番之要道沙马关古道,北接宁河古城,可通古河州、古定羌城(广河县),东望陡石关、司巴斯关而通临洮郡(即今康乐、临洮),西通乔家岔关,到历精城,可望古袍罕。早在元世祖至元二十七年(1290年)四月,忽必烈遣都实和翰林学士承旨阔阔出“授招讨使,佩金虎符以行”。他们从河州出发,过宁河驿,经讲朱城,出沙马关,往青海曲麻莱县东北部的星宿海,探寻黄河源头。现在,人们把这座古城叫作甘沟门古城,现存并不高的城垣,残迹有2米多,墙基约有3米宽,东西向长约50米,东西的一道城垣南北走向长约70米。古城垣上长满了各种灌木和白杨树。从平面分析,古城大体呈方形,城垣为分层夯筑,城角上用大木头加固过,大约150米见方。20世纪60年代,修公路时古城两面的城墙被毁。城内,一面通往新营乡政府,一面通往甘沟门小学。

  历精城 位于现今马家堡镇中庄村李家城社,东南面是马家集,现为马家堡镇政府所在地,东北为临夏县黄泥湾乡,西南为马家堡脖项、深沟,在三条沟的交汇宽阔处,赵家山的余脉延伸至此,地势相当紧要,一城锁三沟。《甘肃通志》卷二十三《古迹·十二》载:“历精城,在州(河州,笔者注)西南。《宋史》:唃厮啰三妻乔氏有色,居历精城。《府志》:州西南有乔家关,当以乔氏得名,城当在其地。”这段记述明确了历精城当据乔家岔关附近,由于长期的战乱与民族流动,产生了口语上的变化,以致错讹而生,时而李家城,时而历精城,还有称哩正城者。在吐蕃统治时期,以汉族姓氏作城名,与历史常识不符。“取其音之相似而不复知为古州郡矣”(《狄道州志》卷一)。黄陶庵纂《续修导河县志》卷一《古迹》载:“哩正城,《方舆纪要》云在州西。《宋史》载唃厮啰三妻乔氏有殊色,与少子董毡居此。”《宋史》载:“董毡母日乔氏,厮哕三妻。乔氏有色,据历精城,所部可六七万人,号令明,人惮服之。”《宋史·吐蕃传》载:“唃厮啰妻乔氏居历精城。”《续修导河县志》卷一《沿革》载:“宋英宗前,吐蕃置唃厮啰据之。有三子,长子木征居河州,次子瞎乌尔戬居银川,其后妻、董毡居哩正城。”现在,当地人的口音称“李家城儿”,还有称“李家城(读音chai)”的。读音接近“哩正城”和“历精城”。乔家岔关在今罗家集小滩村,至今人们还叫关口,李家城距乔家岔仅仅二十里路程。据商务印书馆香港分馆《中国古今地名大辞典》载:“历精城,在甘肃临夏县西南。”

  据当地老百姓讲,20世纪80年代在当地挖出过一个鞑子坟,一丈见方,深丈余,八卦攒顶式。还挖出一个砖雕墓,墓中合葬一男一女,体型较大,男的胳臂骨长相当于现代人的整个胳臂。同时挖出50多块雕砖,有两种:一种是长方体,长28厘米,宽15厘米,厚5厘米;另一种正方体,边长为32.5厘米,厚4.5厘米。砖上雕刻有一男一女像,男的穿甲铠。攒顶墓靠南一面筑有一个小窑,放有八卦灯、宝罐等。宝罐里存有两块麻钱(即古币)。“文革”时期,李家城瓦窑厂取土时还挖出过形似人手掌、“手腕”处有一方孔的铲形古铁币,大约有一背篼。

  “古城存旧迹,形胜壮山河。”历经千年的古城,在自然和战争的不断破坏下,已经成为历史的陈迹,但是这些残垣断壁、碎砖片瓦给后人留下了一种历史沧桑感,它们无言地提醒远道而来的探访者:这儿,曾有南控藏蕃、西望长安的千年古城。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络