网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县积极推动农民专业合作社健康发展
发布时间:2021-07-19     浏览次数:1177

近年来,和政县始终坚持把农民专业合作社质量提升作为推进乡村振兴的重要抓手,一手抓清理整顿、一手抓奖励扶持,培育了一批辐射面广、带动力强、有发展潜力的合作社,推动了农业结构调整,促进了农业增效、农民增收和农村发展。

一是加强组织领导,健全工作机制。为切实抓好合作社规范提升工作,县上制定了《关于开展农民专业合作社规范发展和质量提升行动的实施意见》,修订了《和政县农民专业合作社县级示范社评定及监测办法》,建立了联席会议制度和辅导员队伍,制定出台了农民专业合作社质量提升整县推进试点工作方案,为合作社规范提升工作提供了指引。

二是强化摸底排查,狠抓规范提升。按照“清理整顿一批、规范提升一批、扶持壮大一批”的原则,组织人员对全县农民合作社经营情况进行了排查摸底,认真梳理2018年以来农民合作社承担建设任务的各类涉农项目,对排查中发现的问题进行了现场督促整改,对一时整改不了的及时下达了《和政县农民专业合作社检查通知书》,并将没有发展意愿的“空壳社”列入重点监管名册,劝导注销退出。同时,建立了涉农项目合作社清单,摸清了合作社实施涉农项目底数。截至目前,全县共有各类合作社461家,培育县级及以上示范社66家;共排查涉农项目合作社201家,其中:粮改饲项目75家,一乡一农机项目16家,贫困村全覆盖项目及省级财政扶持示范社项目等43家,冷链保险库25家,村集体经济县级扶持42家。

三是加大培训力度,增强带动能力。积极组织合作社负责人开展合作社质量提升培训,结合和政县产业奖补办法宣传,在各乡镇召开了合作社规范提升培训会,培训内容涵盖农业产业政策、合作社法律法规、合作社规范化提升等。同时,组织召开了和政县2021年农机合作社负责人培训会,对合作社规范管理、制度建设和农机安全操作等进行了培训。目前累计参训70人次,发放有关材料600多份。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心   联系方式:0930-5521059
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络