网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
灵山秀水 诗画和政(图)
发布时间:2015-07-23     浏览次数:7426

灵山秀水 诗画和政(图)



锦绣山川 



柳梅滩风光 


   


桦林古动物化石埋藏原址馆


   


国家AAAA级风景名胜区、国家级森林公园——松鸣岩 


   



和政古动物化石博物馆 



松鸣小镇新姿 



三岔沟田园风光 

     和政,古称宁河,位于临夏回族自治州南部,总面积960平方公里,总人口21.57万人,全县森林覆盖率35%,植被覆盖率95%。 
    自古就有“东依赤壁,西障太峙,北枕安远,南限松岩”之描述,享有“陇上绿色明珠”、“中国民间文化艺术之乡”、“古动物化石之乡”、“中国花儿传承基地”、“西北泉城”等美誉。 
    县域位于青藏高原与黄土高原的交汇地带,特殊的地理位置孕育了丰富的古动物化石,出土的古动物化石分属距今3000万年—200万年之间的晚新生代4个动物群,数量之丰富、种类之繁多、保存之完好世界罕见,占据了六项世界之最,被古动物学界称为“高原史书、东方瑰宝”,是人类社会一笔不可替代、不可复制、无法再生的宝贵遗产。 
    和政气候温润,风光旖旎,旅游资源非常丰富,名胜古迹星罗棋布,自然景观玉凿天成,平均20多公里就有一处景点,古宁河八景久负盛名,今有以国家AAAA级景区松鸣岩、古动物化石博物馆,省级风景名胜区太子山、省级森林公园南阳山等景区享誉陇上。 
    和政人文底蕴深厚,是河州花儿的发祥地,有“民间狂欢节”之称的松鸣岩花儿会。2010年,以松鸣岩花儿为主要内容的甘肃花儿被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作”名录;有以和政秧歌为代表的非物质文化遗产三十多项;有马家窑、齐家、寺洼等文化遗址,汉代古墓群、唐宋古城遗址;秦太子扶苏、明朝大学士谢缙等文人名士留下众多遗迹墨宝和动人传说;有甘南农民起义领导人肋巴佛革命纪念馆等红色旅游景点。 
境内康临高速公路和省道309线贯通东西,和合公路贯穿南北,县城距省城兰州市90公里,距州府临夏市20公里,是兰州—临夏—拉卜楞—九寨沟黄金旅游线上的重要节点。 
    近年来,和政县根据甘肃省委关于推进华夏文明传承创新区建设的决策部署,加快旅游业发展,按照“世界的和政、古动物的伊甸园”的战略定位,围绕打造“一会一中心一走廊四基地”的目标,依托独特的古动物化石资源、深厚的文化底蕴和众多的生态自然景观等旅游资源和优越的交通区位条件,把旅游业作为促进县域经济快速发展和群众增收的主导产业来精心培育,努力打造天蓝、地绿、水净的旅游胜地。 
    天地蕴至理,山水有灵光。世界的和政、古动物的伊甸园欢迎您!


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络