网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
坚持以习近平总书记讲话精神为指引 聚全县之力坚决打赢整县脱贫摘帽攻坚战
发布时间:2019-04-09     浏览次数:492

3月8日,习近平总书记亲临十三届全国人大二次会议甘肃代表团参加审议,面对面听取代表的意见和建议,并发表重要讲话。习总书记讲话高屋建瓴、思想深邃、情真意切,对当前脱贫攻坚工作提出明确要求,为我们指明了前进和努力方向,是谋划和推动各项事业发展、如期打赢脱贫攻坚战的强大思想武器和科学行动指南。今后的工作中,和政县将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧盯“两不愁、三保障”目标,抓实抓细脱贫攻坚各项重点工作,确保全年减少贫困人口0.72万人以上,36个贫困村整村脱贫退出,贫困发生率下降到1%左右,如期实现整县脱贫摘帽。

始终坚持精准施策,做实做细“一户一策”。按照全覆盖的原则扎实开展走访活动,逐村逐户开展调查摸底,按照户情实际及时完善“一户一策”帮扶计划,不折不扣的落实党的扶贫政策,彻底解决在“两不愁、三保障”方面存在的问题,切实做好思想发动和情绪疏导工作,确保贫困户和非贫困户对脱贫攻坚工作的认可度达到90%以上。

    持续壮大富民产业,全面夯实脱贫攻坚基础。出台《和政县产业发展奖补办法》,对全县所有发展种植、养殖、劳务等富民产业的群众给予全覆盖奖补,对参加技能培训的所有群众全部免除学费。大力实施农民专业合作社能力提升工程,加强培训力度,切实增强合作社带富能力。实施村集体经济提质增效行动,着力扶持“五小”产业发展进一步拓宽群众增收渠道。继续加大“扶贫车间”建设力度,实现有条件的行政村和30户以上的易地扶贫搬迁安置点“扶贫车间”全覆盖。

紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,全力补齐短板弱项。安全饮水方面,实施中南部农村饮水安全巩固提升等民生水利项目,确保到年底全县集中供水率到达99%,安全饮水达标率达100%。教育扶贫方面,持续推进控辍保学攻坚战,全面实施“三区三州”所列项目。全面落实教育惠民政策,着力构建覆盖全县所有建档立卡贫困在校生的资助体系,实现贫困生资助政策的全覆盖。健康扶贫方面,加快健康和政建设,确保每个乡镇都有1所标准化乡镇卫生院、每个行政村都有1个卫生室,所有贫困人口家庭医生签约率达到95%以上。实施“先诊疗后付费”“一站式”结报等政策,全面落实医疗保险资助政策,确保参保率达100%。同时,对全县所有农户按照每人100元标准购买重特大疾病商业保险,最大程度的缓解和减轻看不起病的问题。住房安全方面,扎实开展全县危房清零行动,确保全县C、D级危房改造率达到100%。全力实施297户棚户区改造,加快易地搬迁入住和产业配套,确保年内全部实现入住。道路建设方面,实施“畅返不畅”整治等项目,硬化道路417.35公里,全县通村道路硬化率达100%扎实开展农村人居环境整治,继续加大美丽乡村建设力度,着力营造良好的人居环境。

注重宣传引导,充分激发内生动力。继续执行村民知情大会制度,扎实开展感恩教育,大力宣传党的政策,积极选树先进典型,狠抓重点任务落实。继续加大东西扶贫协作、定点帮扶和社会扶贫力度,扎实开展“中国光彩事业临夏行”活动,广泛动员社会各界力量主动参与脱贫攻坚,为如期实现整县脱贫摘帽、建设幸福美好新和政凝聚强大合力。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络