网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县全面加强宣传思想工作
发布时间:2019-04-09     浏览次数:648

和政县全面贯彻习总书记在全国宣传思想工作会议上提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,坚持正确的政治方向和舆论导向,着力加强思想教育和意识形态工作,唱响主旋律、打好主动仗、弘扬正能量,为打赢脱贫攻坚战、建设幸福美好新和政提供强大精神动力。

一是深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。全县各级党组织和广大党员干部坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。狠抓各级党组织学习不动摇,认真落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》和“五个坚持”“一个必学”“三个一”的学习制度,充分发挥“一把手”率先垂范作用,带头学、深入学、学出绝对的忠诚,学出务实的担当,切实把各级党委(党组)中心组和领导干部这一“关键少数”打造成学习习近平新时代中国特色社会主义思想的“模范班”和“排头兵”。狠抓干部理论学习不松手,健全党员理论学习制度,通过集体学习、理论培训、专题辅导和研讨交流等多种形式,引导全县广大党员干部读原著、学原文、究原义,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和精神实质,切实增强“四个意识”,树牢“四个自信”,践行“两个坚决维护”,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。强化理论宣讲不松懈,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及党的扶贫政策、宗教政策、三农政策,继续推动党的创新理论“七进”工作,让这一重要思想“飞入寻常百姓家”,提高群众对政策的知晓率,切实凝聚起全面建成小康社会的强大合力。

二是切实抓好意识形态工作。各级党组织坚持把意识形态工作作为党的一项极端重要的工作,始终把意识形态工作紧紧抓在手上、放在心上、扛在肩上,确保意识形态工作可管可控。与乡镇和部门签订了意识形态工作责任书,逐项分解细化了内容,一一靠实了工作责任,确保意识形态工作主体责任、第一责任、直接责任不折不扣落到实处。持续强化网络舆情管控能力和水平,严格落实网络传播平台主管主办的管理责任和主办责任,科学认识网络传播规律,不断提高网络综合治理能力,为意识形态工作实现新突破、呈现新气象,奠定坚实基础。

三是切实做好新闻宣传工作。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,统筹内宣外宣,下功夫做好思想引领、新闻报道、舆论引导、宣传推介等工作,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供有力的舆论支持。做好对外宣传,县委宣传部充分发挥职能作用,依托我县得天独厚的资源禀赋,巧借中央、省州主流媒体,通过记者采风、旅游体验、宣传推介等多种途径,全方位宣传我县明显的区位优势、富饶的自然资源、富集的古动物化石、深厚的文化底蕴、优美的生态环境,真正打响松鸣岩、古动物化石、花儿、冰雪大名片,叫亮“古动物化石之乡”“民间文化艺术之乡”“花儿传承基地”“陇上绿色明珠”的美誉。拓宽宣传思路、创新宣传举措、丰富宣传载体、充实宣传内容,广泛宣传“春赏花、夏游绿、秋看景、冬玩雪”的全域全季节旅游新模式,不断延伸旅游宣传的深度和广度,做到“季季有主题,月月有活动”,切实提高和政的对外影响力。做强对内宣传,继续深化新闻宣传、网络宣传、社会宣传,深入持久地把习近平新时代中国特色社会主义思想,以及中央和省州的重大决策部署宣传好、阐释好、传播好。以新中国成立70周年为契机,大力开展形势宣传、主题宣传、成就宣传、典型宣传,全方位、多角度、深层次宣传报道推进全县经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设等方面的新进展、新成效、新亮点,全面激发全县广大干部群众干事创业的主动性和脱贫致富奔小康的积极性。

    四是坚定不移推动文化繁荣发展。坚持物质文明和精神文明一起抓,不断丰富精神文化生活,提升社会文明程度。持续深入推进社会主义核心价值观和“中国梦”主题宣传教育,精心开展各类文明实践活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,积极开展文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园等群众性精神文明创建活动,努力在全社会形成文明向上的良好风尚。扎实开展“知恩、感恩、报恩”主题教育,结合村民知情大会,通过开展“感恩祖国、感恩共产党”“党在我心中、永远跟党走”“铭记关怀、感恩奋进”等系列活动,教育引导群众大力弘扬“感恩”这一中华民族的传统美德,做到识恩、知恩、感恩、报恩,永远感党恩、听党话、跟党走。加大先进典型的选树培育力度,广泛开展先进典型评选活动,深度挖掘一批勤劳脱贫致富、孝老爱亲睦邻、民族团结进步、党建示范引领等方面叫的响、立得住、能推广的先进典型,用身边事教育身边人,激励群众向先进学习、向先进看齐,努力营造全社会见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。深化“治理高价彩礼、推动移风易俗”专项行动,做实做细教育引导工作,加强对党员干部、“两代表一委员”以及所有公职人员的教育管理,通过党员干部带头、发挥村民自治、签订承诺书等措施办法,进一步改善社会风气,切实营造文明和谐健康的社会新风尚。实施好文化惠民工程,持续加大文化产业项目的谋划争取力度,实施好村级文化服务中心建设等项目,不断完善公共文化服务基础设施,努力让群众文化生活有平台、有阵地。推进文化文艺发展,打造一批具有和政特色的文艺作品和文化产品,举办好各类文化体育活动,全力促进文化与旅游、体育、商贸等深度融合,全力推动全县文化文艺工作迈上新台阶。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络