网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县“四项清单”助力驻村工作队脱贫攻坚工作高效推进
发布时间:2019-11-04     浏览次数:1233

为进一步加强对驻村工作队的日常监督和教育管理,充分发挥好驻村帮扶工作队生力军作用,和政县“四项清单”助力驻村工作队脱贫攻坚工作高效推进。

责任清单明责,强化驻村工作队责任担当。对驻村工作队,明确了工作职责,要求结合“不忘初心、牢记使命”主题教育及农村党支部建设标准化等工作,在全面脱贫攻坚、提升村党组织战斗力、带领群众增收致富上下功夫;对派出单位,要求加强对驻村工作队帮扶工作的跟踪了解和帮助支持;对乡镇党委,要求切实发挥主体责任,加强对驻村工作队的监督管理,通过靠实责任,推动驻村帮扶工作扎实开展。

政策清单关爱,确保驻村工作队服务到位。在驻村工作队业务提升方面,要求县直相关单位对照省州相关政策详细解读,定期召开驻村帮扶工作队业务知识培训会,及时将省州最新脱贫攻坚政策传达到最基层;在驻村工作队生活保障方面,县上积极解决他们的后顾之忧,在保持原有人事关系、工资和福利待遇不变的基础上,县财政和派出单位每人每月提供生活和交通补助,并要求乡镇及工作队派出单位为驻村帮扶干部提供吃住在村的基本保障,确保帮扶干部切实感受到组织关怀,心无旁骛地开展工作。

纪律清单警示,提醒驻村工作队严格自律。从严从实明确驻村工作队需要严格遵守的各项纪律,严格落实《驻村帮扶工作队管理办法》,要求驻村工作队不得无故脱岗、工作敷衍对不能严格落实工作制度的,由乡镇党委进行批评教育;对违反工作纪律的,按照相关程序进行严肃问责或组织处理;对不服从乡镇领导、群众满意度低、工作不在状态或年度考核为不称职的,一律予以调整撤换或召回,被调整召回的,两年内不得评先选优、提拔使用。

考评清单严管,推动驻村工作队履职尽责。加大驻村工作队考评力度,坚持平时考核和年度考核相结合,平时对驻村工作队遵守纪律、工作实绩、群众满意度等情况进行抽查、通报,年底通过听取汇报、群众测评、个别谈话等方式,重点对驻村工作队驻村期间工作业绩、群众评价等进行考核。注重考核结果运用,将考核结果与干部调整选拔、人才培养使用等挂钩,对考核优秀的工作队进行表彰,相应第一书记和队员同等条件下优先选拔使用,考核结果为“一般”或“差”的驻村工作队,相应的第一书记和工作队员年度考核不能评为优秀。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络