网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
集美区—和政县东西部扶贫协作 劳务合作力度不断加大
发布时间:2019-01-10     浏览次数:298

近年来,和政县立足县情实际,依托丰富的人力资源优势,把劳务产业作为增加群众收入的支柱产业来打造,持续加大劳务输转力度,不断强化劳务技能培训,劳务产业已成为群众增收的主渠道和“铁杆庄稼”。和政县和集美区始终把劳务协作作为东西部扶贫协作的主要内容,作为强化帮扶成效、促进群众增收的主要抓手,进一步细化措施,创新举措,扎实推进劳务协作,有力推进了全县脱贫攻坚和全面小康进程。

一是强化顶层设计,不断加大劳务合作力度。和政县和集美区在相互学习了解、考察调研的基础上,将劳务协作作为东西部扶贫协作的突破口和着力点,强化对劳务协作的顶层设计和对接协调,挂牌成立了厦门市集美区临夏州和政县劳务合作站,与厦门市集美区签订了人力资源合作协议,制定出台了定向培训、奖补扶持、权益保障等政策措施,为推进双方劳务协作向全领域、多层次发展奠定了坚实基础。

二是强化宣传引导,持续扩大定向输出规模。始终把贫困群众思想教育和宣传引导作为重中之重,大力宣传奖补扶持政策和致富先进典型,教育引导贫困群众转变思想观念,积极外出务工。依托成立的劳务合作站,定期不定期举办专场招聘会,及时发布用工信息,鼓励引导群众前往厦门务工。2018年,召开3场专题招聘会,组织厦门新凯复材科技有限公、正新橡胶轮胎公司8家企业参加,招聘活动吸引了全县众多群众参加。2018年,全县输转劳务5.57万人,收入10.29亿元;累计向厦门输转劳务人员719人,其中建档立卡贫困劳动力301人,务工人员月收入普遍达到4500元以上。

三是强化技能培训,不断增强群众务工技能。依托“新型职业农民培训工程”“雨露计划”“农村劳动力转移培训”等项目,大力开展劳务技能培训,根据市场需求和群众意愿,在县职校开设挖掘机、装载机、牛肉拉面等专业,并与厦门市集美区开展订单式培训,通过“四免四包”(免除学杂费、代办费、住宿费、生活费,包毕业取证、学历提升、对口就业、高薪收入)、全免或补助等方式,对有培训意愿的“两后生”和青壮年劳动力进行技能培训,确保每个有劳动能力的贫困群众至少掌握一门实用技能,实现劳务输转由“苦力型”向“技能型”的转变。2018年,共开展劳务技能培训1.5万人(次),厦门市集美区开展培训1445人(次),实现了有需求的贫困人口免费培训全覆盖,奠定了脱贫致富的思想基础和智力基础。

四是强化奖励扶持,充分调动务工积极性。大力实施“1+3+5产业扶持工程,对贫困户劳动力新参加劳动技能培训,获得《职业技能鉴定合格证书》,并实现固定就业的,每人一次性补助3000元。在此基础上,和政县和集美区出台了劳务产业奖励扶持政策,对在集美区务工期满3个月以上的,由和政每月发放生活补助1000元集美区每人每月补助500元。2018年,双方累计落实务工生活补助298万元(和政县落实154.9万元,集美区落实143.1万元),通过奖励扶持极大地调动了贫困群众务工的积极性,有效增加了群众收入。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络