网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
自觉做到“三主动” 携手同心共战“疫” ——和政县宗教界助力打赢疫情防控阻击战
发布时间:2020-02-14     浏览次数:855

   自疫情防控阻击战打响以来,和政县社会各界纷纷响应,积极参与支持疫情防控工作大局,全县上下形成了齐心协力、同舟共济、共战疫情的浓厚氛围。特别是,全县宗教界坚定不移贯彻落实中央、省州县委决策部署,全力做好宗教活动场所疫情防控和信教群众教育引导工作,尽己所能踊跃捐款捐物,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

主动响应、落实防控举措。县上《关于全县伊斯兰教活动场所暂停对外开放及停止集体宗教活动的通知》印发后,全县宗教界迅速行动,及时做到“两个暂停”,各宗教团体、宗教活动场所暂停开放,聚集性宗教活动暂停开展。全县508处宗教场所和26个民间信仰场所全部主动闭门谢客;佛教、道教活动场所取消点香祈福等群众性活动,伊斯兰教活动场所取消主麻日聚礼和平时的清真寺聚礼;信教群众顾全大局,从简从快办理丧事活动,累计简办葬礼59起。

主动宣传、凝聚思想共识。宗教界代表人士在关键时刻发挥积极作用,利用发微信、打电话等方式,加强对信教群众的宣传引导,宣讲疫情防控相关知识,耐心细致解释疏导,教育信教群众提高自我保护意识;告知信教群众要坚定信心,坚决相信党和政府,不信谣、不传谣,自觉做好个人卫生防护,勤洗手、多通风,外出戴好口罩;向信众讲清楚疫情期间在家礼拜和到寺里礼拜效果相同,暂时不到道观焚香祈祷、不去清真寺聚礼,不举办、不参加聚集性宗教活动,在全县上下形成了各族各界群众战疫情的强大合力。

主动参与、奉献爱心力量。宗教界人士和信教群众时刻关注疫情发展,全力支持疫情防控工作,自发捐款捐物、慰问坚守防控一线工作人员,为打赢这场防控阻击战贡献爱心和力量,以实际行动践行“扶危济困、利益人群”的传统美德,弘扬“爱国爱教、热心慈善”的正能量。截止2月12日,宗教界人士累计捐款20万元,捐物价值18万元。同时,一些宗教界代表人士、信教群众、宗教场所自发对奋战在疫情防控一线工作人员开展慰问,送去了爱心物资。

在抗击疫情的过程中,广大宗教界人士和信教群众积极响应号召,自觉听党话、感党恩、跟党走,积极配合党委、政府落实各项防控举措主动投身疫情防控战线,体现了高度的思想觉悟和行动自觉。我们坚信在党中央的坚强领导下,全国上下万众一心,同舟共济,共克时艰,就一定能打赢这场疫情阻击战!


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络