网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县投资环境
发布时间:2015-02-13     浏览次数:6855

 一、和政概况

和政县位于甘肃省临夏回族自治州南部,总面积960平方公里,辖67乡、122个行政村,总人口21.6万人,有汉、回、东乡等8个民族。近年来,和政县认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神及省州确定的发展思路和发展战略,团结带领全县各族干部群众,抢抓机遇、锐意进取、开拓创新、务实苦干,经济社会得到了长足发展,城乡面貌显著变化,基础设施明显改善,人民生活水平不断提高,全县呈现出政治安定、经济发展、民族团结、社会和谐的良好局面。

二、投资环境介绍

(一)区位条件优越。和政县自古就是西部牧区与中原农区的重要商品集散地。境内康临高速公路、兰郎公路贯穿东西,临康和二级公路、和合公路贯通全境,县城距省城兰州市90公里、50分钟车程,完全进入兰州一小时都市经济圈;距州府临夏市20公里、15分钟车程,面向兰州、服务藏区的交通区位条件十分优越,是兰州——临夏——拉卜楞——九寨沟黄金旅游线上的重点节点,连接藏区物流的中转站。

    (二)政策支撑凸显。近年来,国家和省上对临夏的发展十分重视,出台了支持临夏经济社会跨越式发展的42条特殊扶持政策,临夏迎来了重要的发展战略机遇期。县上根据国家、省、州有关招商引资政策规定,结合和政实际,本着“服务无条件、帮办无阻力、投资无阻碍、客商无投诉”和“流程最短、效率最高、成本最低、信用最佳”的招商理念,制定了一系列的招商政策和服务措施,对投资企业提供最优越的投资环境和快捷高效的服务,力争通过最大的诚信吸引客商。

(三)特色优势产业潜力巨大

1、旅游产业优势明显。立足丰富的生态资源、富集的古动物化石资源、深厚的文化积淀和优越的区位条件,县上以“古动物化石、松鸣岩、花儿”为三大品牌,把旅游产业作为引领经济社会发展的主导产业着力培育。着力打造松鸣岩国家4A级风景名胜区、省级风景名胜区太子山、南阳山及柳梅滩、寺沟、三岔沟等景点景区,依靠国家和省州的大力支持,先后建成了和政古动物化石博物馆一、二期馆、古动物化石博览园等旅游基础设施项目,动工实施了桦林古动物化石保护馆项目,大力实施乡村“农家乐”建设;先后成功举办了3届甘肃·和政中国西部花儿(民歌)歌手邀请赛、4次和政古动物化石国际研讨会。和政县被评为全省旅游“三年翻番与质量提升计划”先进单位,古动物化石博物馆和松鸣岩被省上列为甘肃南部回藏风情线草原风光旅游线景点,和政古动物化石考古科普游被列入全省10条金秋旅游线路。

2、特色农牧产业潜力巨大。依托群众善于养殖的传统优势和天然草场丰富的资源优势,县上通过以奖代补、贴息贷款等优惠扶持政策,以发展养殖基地和养殖场(小区)为重点,带动千家万户发展畜牧养殖业,形成了“松鸣岩草鸡”、“和政羊”等系列品牌。和政县双低油菜是目前国内质量最优的春油菜杂交品种之一,作为一种绿色、环保、健康的油料作物,极具开发潜力。华中农业大学教授、中国工程院傅廷栋院士在和政县建有双低油菜北繁研究机构,双低油菜籽已成为全县的主要出口农产品。和政特色林果—啤特果是“甘肃省十大名果”之一。果肉中富含多种人体必需的微量元素,是润肺养胃、消泻止渴、软化血管、解酒保肝的食疗佳品。目前,和政已逐渐成为临夏州啤特果种植基地和苗木繁育、产品加工中心。

(四)园区建设步伐加快。和政县循环经济园区规划占地面积5.36平方公里。园区划分为:建材工业区、生态养殖区、资源再利用产业区、商贸物流区、综合服务区、绿色食品加工区的六大产业区。近年来县上按照“项目向园区集中、产业链在园区拉长、科学发展的理念在园区显现”的思路,力争把园区打造成承接项目建设的有效平台。通过近几年的发展,目前已入驻企业30家,完成投资18.96亿元。

(五)投资兴业服务体系健全。县上设立了招商引资服务机构,建立了投资服务机制,实行了招商引资“一站式”服务,对招商引资项目建立了一个招商引资项目,一套班子,一个目标,一个协调服务小组,一抓到底的“五个一”工作机制。对招商引资项目进行全程跟踪服务,做到手续简便,服务到位,便捷高效。全县各部门真心诚意为招商引资项目提供最优质的服务。

三、重点投资导向

面对新的形势和机遇,和政县坚持“旅游主导、基础先行、项目支撑、城乡并重、整体推进”的基本思路,充分发挥比较优势和后发优势,全力实施“旅游提质、产业延伸、项目对接、城乡联动、民生保障、生态保护、教育奠基、平安建设”八大工程,努力把和政建设成为生态休闲旅游基地、古动物化石科研科普基地、民间民俗文化体验基地、特色农产品培育加工基地。      

1建设生态休闲旅游基地。建设以松鸣岩为主的生态休闲旅游区,开发太子山沿线自然风景区,完善景区基础设施,形成以大南岔河东西干线、吊漫路、黄罗路、兰郎路为链条,连接古动物化石博物馆、桦林遗址馆、松鸣岩、铁沟、柳梅滩、三岔沟、南阳山等主要景点景区的一条精品旅游环线。充分利用主要景点景区、乡村自然风光、乡土民俗风情、民间文化艺术,发展观光农业、休闲度假、民俗体验等乡村业态,积极创建乡村旅游品牌,提升服务档次和水平,把和政建成省内乡村旅游的主要目的地,生态休闲和体验民族风情的乐园。

2、建设古动物化石科研科普基地。整合化石资源、发挥化石效应,全面提升古动物化石博物馆的保护展示服务水平,做大做强化石文章,做活做足化石产业,将资源转化为优势、以优势培育产业、以产业树立品牌,将古动物化石的保护开发利用渗透到经济社会发展的方方面面,集展示展览、休闲娱乐、产品开发于一体,倾力打造古动物化石国际名片,实施品牌带动战略。

3、建设民间民俗文化体验基地。抢抓国家、省州关于推动文化大发展大繁荣的政策机遇,积极争取实施一批文化事业基础设施建设项目,进一步提高文化的承载力,深度挖掘以河州花儿和和政秧歌为主的民间文化、以肋巴佛革命传奇故事为主的红色文化、以祁家文化和马家窑文化为主的遗迹文化、以和政古动物化石为主的史前文化,积极推进文化与旅游的结合,塑造内涵丰富、寓意深刻的古动物化石和景区景点,开辟更大的发展空间,将“文化包装”与“品牌宣传”结合起来,打造品牌效应,加强对外的交流与合作,提升和政的知名度和美誉度。

4、建设特色农产品培育加工基地。积极发展现代农业、设施农业和观光农业,组建各类农业合作组织,促进生产与市场的对接,全力发展双低油菜、畜牧养殖及啤特果等特色产业,逐步建立面向藏区、服务临夏的特色农产品加工培育基地。以“松鸣岩草鸡”、“和政羊”为品牌,扶持壮大规模养殖场和规模养殖户,推动草食畜牧业向规模化、产业化发展。扩大啤特果种植面积,建设啤特果冷藏库,加大产品研发力度,建设一批深加工生产线项目,拓宽林果业发展空间和经营领域,提高啤特果种植效益,带动啤特果产业持续发展。

和政是一块充满生机而富有活力的投资热土,我们将以最优质的服务、最优惠的政策热忱欢迎国内外各界朋友来和政参观考察、洽谈贸易、投资兴业、旅游观光,在各个领域开展多种形式的交流与合作,共谋合作发展,共创美好未来。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络