网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县召开传达学习全国“两会”精神大会
发布时间:2019-03-28     浏览次数:1264

3月25日,和政县召开传达学习全国“两会”精神大会,省政协副主席马文云出席会议传达了全国“两会”精神。省政协农业和农村委员会副主任刘胜平、省政协民族和宗教委员会副主任苏武、省广电总台帮扶办副主任高木出席会议。

会上,马文云首先传达了习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神。习总书记肯定了甘肃近两年的工作,指出现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只有两年时间,正是最吃劲的时候,必须坚持不懈做好工作,不获全胜、决不收兵。对甘肃发展和脱贫攻坚工作,总书记提出了殷切期望:要坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠。

马文云还传达了习近平总书记在参加内蒙古、河北、福建、解放军代表团审议时的讲话精神和政府工作报告、全国政协常委会工作报告及政协闭幕会上汪洋主席讲话精神,杨晓渡、王勇在参加甘肃代表团审议时的讲话精神。

关于贯彻落实好全国“两会”精神,马文云强调,一要把宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前及今后的一个首要任务。习总书记重要讲话给我们以深刻的教育、巨大的激励和有力的鞭策,要深入学习贯彻讲话精神,深刻理解讲话的丰富内涵,将总书记的谆谆教导转化为打赢打好脱贫攻坚战的务实举措,以昂扬的斗志、饱满的热情投入到如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的目标任务中来。二要咬定目标不松口,坚决抓实抓紧脱贫目标,帮扶重点上再聚焦、措施上再精准。要立足县情实际,从战略性主导产业、区域性优势产业和地方性特色产品三个层次上大力发展富民产业,科学制定发展计划。要引导贫困群众树立自力更生、脱贫光荣的理念,从根本上提升造血功能。要及时总结典型,扩大宣传,提高示范效力。要切实加强公共服务体系建设,改善贫困地区基础设施条件。三要以过硬的举措整治脱贫攻坚中存在的问题,要高度重视习总书记提出的“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫等问题,脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,要深化脱贫攻坚领域作风问题专项治理,围绕习总书记讲话中列举的问题,结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见,抓好整改,举一反三。四是要切实做好新时代民族宗教工作。要进一步提高政治站位,深入学习习近平总书记关于民族宗教工作的新理念、新论断、新任务、新举措,增强做好民族宗教工作的责任感和紧迫感,引导广大少数民族和信教群众牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,增强“五个认同”。结合民族宗教工作的特点,坚持在全面贯彻党的民族宗教方针政策基础上,把民族工作的侧重点放在促进各民族交往交流交融上,把宗教工作的侧重点放在坚持宗教的中国化上,坚持依法管理宗教,切实减轻信教群众负担,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

州政协副主席、县委书记李国辉在主持会议时强调,全县各级各部门要把学习宣传贯彻全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,持续有力抓好全国“两会”精神的学习宣传贯彻工作。一要提高政治站位,切实树牢“四个意识”。全县各级各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要坚持领导带头,深刻领会精髓要义。县委理论中心组要在前一阶段学习的基础上,进一步列出学习计划,带头组织开展学习。全体县级领导和各乡镇、各单位主要负责人要在学习宣传贯彻全国“两会”精神中走在前列、当好表率。全县各级各部门要分层分类组织干部,扎实开展学习贯彻工作。三要加强教育培训,不断增强学习实效。全县各级各部门要面向广大干部开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。组织部门要把学习全国“两会”精神作为干部教育培训的一项内容,对广大干部群众分期分批进行系统培训。各级党组织要采取多种形式,推动全国“两会”精神深入基层、深入人心。四要广泛开展宣讲,着力营造浓厚氛围。宣传、融媒体中心等部门要把宣传全国“两会”精神作为头等大事,大力宣传全县上下对全国“两会”精神的热烈反响和积极评价,广泛宣传我县学习宣传贯彻全国“两会”精神的具体举措和实际行动,深入宣传基层干部群众学习贯彻全国“两会”精神的典型事迹和良好风貌。要充分发挥村民知情大会的作用,组织驻村工作队和帮扶干部,进村入户开展宣传宣讲工作。五要坚持学用结合,注重学习成果转化。要把学习宣传贯彻全国“两会”精神同全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神紧密结合起来,进一步理清工作思路,强化工作措施,统筹推进脱贫攻坚、项目建设、产业培育、民生改善、综治维稳、党的建设等各项重点工作,全力推动经济社会各项事业高质量发展。

全体在家县级领导,各乡(镇)党委书记,县直及省州在和各单位主要负责人,县政协全体委员、县政协全体干部职工参加会议。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络