网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
小果子成就大产业 啤特果筑起金山银山
发布时间:2020-10-12     浏览次数:757

秋高气爽,硕果飘香,十里长街果香沁人心脾,十月的和政大地处处呈现着一派丰收的喜人景象。近日,记者在和政八八啤特果有限责任公司门口看到,前来交售啤特果的农用汽车和三轮车满载果品,排起了长龙等待过磅交售啤特果,果农脸上挂满笑容,一如往年的热闹景象。

近年来,和政县立足境内多山地、高海拔、高寒阴湿的独特地理气候环境,因地制宜发展啤特果产业,按照“政府主导、龙头带动、项目支撑、市场运作、全民参与”的发展思路,着力培育壮大啤特果“特中特”产业,实现了农业增效、农民增收、农村增绿的有机统一。

道路两旁载满果品的农用车整齐排列着,果品散发着诱人的清香沁人心脾,而八八集团厂区内人头攒动处处呈现着一排繁忙的丰收景象。定级、过磅、开票等环节井然有序,拿到收果款的果农脸上流露出幸福的喜悦,内心之中满满的都是对党对政府积极调整产业结构,切实增加群众收入的感恩与感激。

近年来,和政县把啤特果作为调整产业结构、增加农民收入的基础产业来培育,持续加大啤特果产品研发规模,提高产品附加值。同时,依托八八啤特果集团,建成了万亩啤特果种植基地和百里啤特果长廊,辐射带动全县34个贫困村、4200多户贫困群众发展啤特果种植。

甘肃和政八八啤特果集团有限公司是和政县着眼于培育壮大啤特果产业、发展啤特果经济,按照“一个企业带动一个产业、一个产业带富一方群众”的发展思路,引进建设的一家集啤特果种植、加工、生产、研发、销售于一体的啤特果系列饮品企业,是国家扶贫龙头企业和省级农业产业化龙头企业,也是和政县周边农户交售啤特果的第一选择。“公司+基地+农户”的模式,不仅为周边群众实现家门口就业提供了机会,也带动群众发展规模化种植,确保啤特果产品有人收购、有地方销售。

和政县在发展种植业的同时还大力发展赏花经济,坚持把优势资源转化为发展优势,借势造势,成功举办高原梨花旅游节,通过节会推动乡村全域旅游发展。和政的梨花文化、啤特果文化借着旅游业向省内外广泛传播,使梨花资源和啤特果产品得到了充分展示,资源、产品的经济价值得到彰显。目前,全县啤特果树栽培面积达到17万亩,产值达1.9亿元。小小啤特果不仅发挥着带动民生改善、帮助农民脱贫的巨大作用,更让啤特果产业成为了家家户户在奔向小康之路上赖以守候的金山银山。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络