网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县扎实做好防汛工作 筑牢汛期安全防线
发布时间:2021-07-29     浏览次数:1453

进入汛期以来,和政县认真贯彻落实中央、省州关于做好防汛减灾工作的部署,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,及早谋划行动,全面压实责任,抓实抓细措施,全力以赴确保安全度汛。

一是扎实推进责任制落实。从年初开始,县上组织水务、气象、农业农村等单位技术人员,对全县各水库、大型水电站进行了全面汛前检查,并与各乡镇、防汛成员单位、小水电站、水利站、在建水利工程施工单位逐一签订了防汛工作责任书。同时,加强日常督导检查,督促各单位认真落实24小时值班和带班制度,健全完善防汛工作制度,做好天气预报预警和实时监测,毫不松懈的准备好防汛各项工作,确保防得住、防得了、防得好。截至目前,全县已发送预警信息37条,共计5735人次。

二是加强管理重点环节。进一步完善应急预案,对全县的2个水库、2个水利站制定了防汛应急预案和防洪调度计划,督促各小型水库工作人员全面完成“三个责任人”“三个重点环节”网络培训工作,并落实抢险队伍和抢险物资,有效确保全县水利站、水库等重点领域的安全。同时,全方位开展隐患排查,及时有效处置强降雨可能导致的汛情及地质灾害,并对存在的问题和安全隐患及时排查整治,切实做到消除薄弱环节,确保各项工作落实到位。

三是持续提高河道防汛标准。严格执行在建水利工程安全度汛措施,指导各河道水利工程施工单位,合理安排施工进度,重点部位24小时巡查巡防,时刻做好防汛应急准备。同时,结合河长制、全域无垃圾治理等工作的开展,对重点山洪沟渠内的柴草、淤泥、砂石等进行全面清理疏浚,对河堤、水渠等水利设施进行不定期巡查,及时处置各类破坏水利设施、侵占水域的行为,全力确保全县各河道畅通。

四是充足储备防汛物资。成立专门督查组对各乡镇、有关部门防汛物资储备情况进行督查,督促进一步完善防汛物资调度预案,做好防汛储备各项物资的补库,并定期对现有物资品种、数量、保质期进行抽查,及时清理更新,做到物资、管理、人员三到位,确保防汛物资备得足、调得动、用得上。目前,全县已储备抢险物料16498万条(个),抢险机具262件,大型机械97台,其他物资45多件。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心   联系方式:0930-5521059
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络