网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县开展民政重点工作核查
发布时间:2021-03-26     浏览次数:428

3月23日,和政县民政局抽调相关工作人员,组成民政服务对象入户核查组、资金管理核查组、档案核查组、村(居)委会换届核查组四个专责核查组,分别深入全县13个乡镇的村(社),就各乡镇的民政重点工作及民政服务对象进行了全面的督查和入户核查,确保日后民政工作的进一步规范化、合理化开展。

每到一户,工作人员耐心与群众进行交流,详细的询问他们所享受的各项政策情况,细心核查低保、特困供养、孤儿、两残人员等民政服务对象是否准确、标准是否合理、资金是否按时发放到位、动态管理是否规范、资料档案是否齐全完善,同时,还重点检查了民政资金的申请、分配、拨付、管理和使用、临时救助资金管理使用、乡、村两级各类民政档案资料以及重点核查社会救助操作程序、低保经办人员享受低保备案制度落实情况和村(社区)两委换届选举资料是否完善齐全等情况。

入户工作结束后,各工作组迅速对入户核查情况进行了汇总,并组织乡镇相关人员召开了核查情况反馈会,将核查出来的问题及时反馈给各乡镇,要求限期整改,并上报整改结果。借此机会,县民政局还积极开展了民政各类政策的宣传普及,使广大群众受益匪浅。通过宣讲,全面提升了全县广大群众对民政工作的知晓度和满意度,对今后更好的搞好民政工作起到了积极的推动作用。

“我们这次督查,重点针对各乡镇是否做到应保尽保、应退尽退的动态化管理;是否严格执行财经纪律,规范民政资金的使用管理,同时全面检查全县村(社区)两委换届程序是否合法,环节是否齐全,资料是否完善等。通过此次对各类民政服务对象的督查活动,进一步督促各级民政干部严守政治纪律,遵守组织规矩,切实提高民政工作制度化、规范化管理服务水平。也让广大困难群众感受到党的好政策带来的获得感和满足感。” 县民政局副局长马真说。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络