网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
厦临两地打造东西扶贫协作新样板
发布时间:2019-01-11     浏览次数:228

      2018年,在党中央、国务院的坚强领导下,我州以东西部扶贫协作为契机,围绕推进各项决策部署落实,建立健全“任务清单、督查指导、问题清单、回访通报、跟进落实”的“两清单一通报”工作机制,厦临两地致力于打造东西部扶贫协作新样板。据统计,2018年,全州实现脱贫11.22万人,贫困发生率下降到8.97%,其中东西部扶贫协作带动脱贫2.92万人,有力助推了全州脱贫攻坚进程。

  为确保全州东西部扶贫协作工作有力推进,州上制定印发了《2018年东西部扶贫协作责任书任务分解方案》《临夏州厦门市东西扶贫协作国企帮扶工作协调小组工作运行机制》《临夏州促进东西部扶贫协作帮扶若干措施》等相关政策文件,进一步靠实了各县市、行业部门责任,推动了年度各项工作任务落实。按照三年框架协议和州脱贫攻坚三年实施方案重点项目,我州积极与厦门市衔接,组织实施了产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、基础设施建设、住房安全保障工程、农村饮水安全工程及就业扶贫等方面的项目202项,帮助脱贫2.92万人,其中残疾人1057人。2018年,厦门市、区两级已拨付扶贫资金4.75亿元,比2017年度的1.65亿元净增3.1亿元,增长率为188%。

  为进一步拓展东西协作的广度和深度,厦临两地持续加大党政干部挂职、教育卫生科技专业人才交流和干部培训力度。厦门市12名金融专家为我州产业扶贫、企业融资等工作进行把脉指导,10名社会工作者为我州5家福利机构开展集中授课30余次、培训服务护理人员630余人(次),20名科技、农业专家来我州开展科技支援和农业研究工作。引导县市将协作资金投入、项目布局、攻坚举措向到户产业扶持倾斜,采取以奖代补方式,着力发展牛、羊、蔬菜、中药材等特色产业,助推贫困户稳定增收、稳定脱贫。

  按照中央一号文件关于开展“粮改饲”和“种养结合模式”试点的部署,筹措整合东西扶贫协作等资金,率先在全省整区域推动粮改饲工作,助推农业供给侧结构性改革和农村“三变”改革的不断深化,探索走出了一条“粮饲兼顾、草畜配套、以种供养、农牧互促”的循环农业发展和产业扶贫新路子,推动实现了旱作农业的“第二次革命”。

  针对贫困残疾人就业难问题,厦临两地利用东西扶贫协作资金,积极引导厦门企业在我州创办扶贫车间,共同认定积石山县特利强雨具加工厂等5个企业为“厦门——临夏东西部扶贫协作贫困残疾人就业实训基地”,帮助贫困残疾人接受职业技能培训,实现就业脱贫。目前,全州共有35个扶贫车间吸纳153名残疾人就业,其中贫困残疾人60名,有力地推动了东西部扶贫协作深入开展。



版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络