网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县“1+3+5”新模式推动精准脱贫
发布时间:2019-06-24     浏览次数:712

为充分调动贫困群众发展生产、脱贫致富的积极性和主动性,增强贫困群众自我发展能力,拓宽增收渠道,和政县坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦贫困村和贫困户,认真贯彻省委、省政府“一户一策”精准脱贫计划,结合县情实际,因地制宜,因户因人精准施策,探索出一条产业扶贫的新模式。在全县实施“1+3+5”产业扶持工程,让贫困户脱贫有产业、产业发展有出路、企业发展有基础,使农、产、企走上特色化发展的良性循环之路。

和政县制定出台了《和政县建档立卡贫困户产业扶持办法》及《实施细则》,扶持2014年以来所有建档立卡贫困户培育壮大增收产业,实施“1+3+5”产业奖补工程,即:建档立卡户至少有1名稳定务工人员(年稳定连续务工时间至少半年以上)、年存栏牛3头(或猪30口、羊30只、或鸡300只)以上,种植中药材(或啤特果、油菜、玉米等)5亩以上,分为基础性和奖励性扶持措施。     

基础性扶持方面:在充分了解贫困户意愿和实际需求的基础上,县上按照户均1万元的标准(建档立卡户凡新购进基础母牛1头或羊10只、猪4头的给予补助6千元,购进基础母牛2头或羊15只、猪6头以上的给予补助1万元;种植中药材、啤特果、油菜等的每亩给予补助1000元),截止目前累计投入资金8087多万元,扶持9300多户建档立卡户引进基础母牛9385头、基础母羊2.49万只、基础母猪402头,建暖棚2447座,种植中药材2394亩、苗木91亩,实现了2014年以来有意愿发展产业的贫困户扶持项目全覆盖,有效夯实了建档立卡户发展产业的基础。奖励性扶持方面:对完成“1+3+5”产业发展指标的,每户每年补助3000—5000元。2018年度为达到标准的6240户落实奖补资金2404.8万元。

“1+3+5”产业扶持工程实施以来,群众依靠产业脱贫的信心决心和内生动力空前高涨,发展畜牧养殖、特色种植、外出务工的数量和规模成倍增长,政府引导、企业带动、奖补激励、全民共育的产业发展新格局加速形成。全县牛存栏净增1.5万头、羊存栏净增2.86万只、啤特果种植面积净增2.5万亩、油菜种植面积净增2万亩、中药材种植面积净增8000亩、外出务工人员净增5000多人。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络