网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
深化东西部扶贫协作 持续发力提升脱贫成果
发布时间:2020-09-29     浏览次数:1583

近年来,集美区、和政县认真贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的讲话精神,坚决落实中央各项决策部署,紧紧围绕“六大重点任务”,精准对接、深化协作、狠抓落实,加快实现两地互补、要素互通、互利互惠,东西部扶贫协作取得了显著成效。

一是协作机制逐步完善。和政县委、县政府与集美区委、区政府坚决扛起脱贫攻坚责任,着眼于构建常态化、可持续的扶贫协作机制,建立了党政联席会议制度,共同研究和推进东西部扶贫协作各项工作,全力推进《集美区—和政县全面深化东西部扶贫协作三年行动框架协议(2018—2020年)》工作任务落实。今年,集美区委主要负责人、和政县委县政府主要负责人实现互访,召开了党政联席会议及工作座谈会,全面谋划了年度重点工作。和政县先后召开脱贫攻坚领导小组会、县政府常务会、东西部扶贫协作专题协调会等会议,系统研究部署了东西部扶贫协作工作,并与21个县直部门、13个乡镇签订了东西部扶贫协作责任书;11个行业部门按照政策导向制定了11个专项行动方案,确保东西部扶贫协作工作部署落地见效。

二是互动交流更加密集。立足观念互通、思路互动、技术互学、作风互鉴,建立了扶贫与扶智、人才支持、助医助学、社会帮扶与项目支撑相结合的协作长效机制,全面推进各领域人才培养。在去年两地互派挂职干部4名,教育、卫生专业技术骨干255名的基础上,今年,集美区选派221名专业技术人才(其中,教师195名、医生17名,其他9名)到我县开展对口支援;在厦门大学举办脱贫攻坚专题培训班4期,培训我县基层干部160名。同时,我县选派40名教师、8名医生赴厦门跟岗学习。

三是社会帮扶全面深化。集美区积极引导社会各界力量参与扶贫,推动帮扶资金、项目、人才等资源向深度贫困村聚集。在区县、乡镇结对帮扶的基础上,进一步深化对接,组织结对村签订了结对帮扶协议,实现了贫困村结对全覆盖;在全州率先实现了东部优质学校与西部初高中(职校)、中心小学、骨干幼儿园,东西部医院、卫生院结对帮扶全覆盖。今年,集美区各结对帮扶单位已落实帮扶资金830万元,其中向57个贫困村安排结对帮扶资金688万元,帮扶项目正在按计划实施。特别是,今年疫情期间,厦门市、集美区积极助力我县疫情防控工作,累计捐赠资金和口罩、防护服、护目镜等防疫物资161万元,在共同抗击疫情的过程中,书写了东西部携手奔小康的新篇章。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络