网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县深入推进驻村帮扶工作
发布时间:2019-02-01     浏览次数:415

自脱贫攻坚工作开展以来,和政县始终把加强驻村帮扶工作作为打好精准脱贫攻坚战的有力举措,整合资源力量、下移重心,引导干部真正下沉到村、扶持到户,扎实开展精准帮扶工作。

一是调整加强帮扶力量。为把最强的力量、最好的资源选派到最贫困的村户,和政县严格按照《甘肃省贫困村驻村帮扶工作队管理办法》要求,坚持好中选优、优中选强的原则,采取单位推荐、严格审查、双向征求意见的方式,重点从各单位考核推荐的后备干部中选派优秀年轻干部对56个贫困村的帮扶力量进行了调整加强。调整后,全县共有省州县帮扶单位137个,驻村帮扶工作队122个、队长122人、队员244人,省州县乡四级帮扶干部对接帮扶贫困户,实现了全县122个村帮扶单位、驻村帮扶工作队全覆盖,帮扶责任人联系帮扶建档立卡户全覆盖。

二是强化工作保障机制。严格执行省上《关于加强驻村帮扶工作队工作保障和组织管理的实施细则》,每年为每个贫困村驻村帮扶工作队落实工作经费5000元,为每个非贫困村驻村帮扶工作队落实工作经费3000元;积极落实下乡补助,补发了2017年度驻村帮扶工作队人员每人每月300元的下乡补助;今年,将驻村帮扶工作队人员下乡补助按照每人每月300元的标准,统一在每月工资中进行了补助。同时,按照“六有、四统一”要求,为驻村工作队提供必要的办公场所和设备设施,达到了有固定办事场所、有桌椅、有电脑、有电视、有打印机、有资料柜,统一门牌标识、统一工作牌、统一图板专栏、统一台账资料的要求,确保每个驻村帮扶工作队“下得去、蹲得住、有作为”。

三是创新干部激励机制。为充分调动和激发全县各级帮扶单位和广大干部参与脱贫攻坚帮扶工作的积极性和主动性,推动帮扶工作扎实有效开展,县上对帮扶工作中成绩突出的帮扶单位、驻村帮扶工作队、驻村帮扶工作队长、帮扶干部进行了表彰奖励,积极推荐上报了省州脱贫攻坚先进个人和典型代表候选人。特别是对工作实绩突出、群众公认的驻村帮扶干部,优先培养使用,充分调动了干部干事创业的热情激情,在扶贫一线培养干部、发现干部、提拔使用干部的长效机制正在形成。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络