网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县脱贫攻坚能力提升培训持续发力
发布时间:2019-09-08     浏览次数:2282

为期4天的和政县脱贫攻坚重点政策培训班圆满完成培训任务后结束。此次培训班旨在使全县各级干部进一步认清当前脱贫攻坚面临的形势,全面学深悟透脱贫攻坚的各项政策,强化规范管理,明确职责任务,进一步明确和把握脱贫攻坚的思路、政策、方法,整体提升全县脱贫攻坚一线干部的业务素质和能力,为圆满完成整县脱贫摘帽目标夯实坚实的基础。

此次培训班,利用晚上时间,从9月1日到9月4日每晚举行一堂集中的培训,12个行业部门对本行业的重点政策(包括标准、操作流程等),围绕“一户一策”帮扶计划更新运转、贫困人口识别退出、村户资料整理完善、人均纯收入核算方法、收入计算表填写,就业扶贫、危旧房改造、住房鉴定、安全饮水指标、饮水鉴定、家庭签约服务医生、标准化村卫生室认定、医疗保险、医疗费用报销、慢病卡办理等政策和知识做了详尽细致的讲解。授课人员克服照本宣科式的讲解,注重政策理论与实际情况相结合,与存在的突出问题相结合,与工作中易犯和易忽略的问题相结合,通过运用易学易懂的语言和授课方式,力求精确、精准、实效,确保学有所悟、学有所获,综合提高帮扶干部政策理论水平和实际操作能力,提升工作能力和帮扶成效。对各县级包乡、包村领导,各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、分管扶贫领导或扶贫工作站副站长、各乡镇包村领导,各驻村帮扶工作队队长,从相关部门抽调的督查指导人员开展了全面培训。

此次县上举办脱贫攻坚重点政策培训班旨在找准短板问题、突出关键少数、精心设置专题、合理安排时间、强化学习效果,是和政县为切实解决脱贫攻坚工作中存在的 “思想认识不到位、形势把握不准确、政策理解不透彻、能力素质不够高、工作措施不严实、规范意识不够强”等突出问题的有力举措。培训采取“白天进村入户干工作,晚上政策培训抓学习”的模式,实现脱贫攻坚工作与日常学习两不误,通过培训,进一步提升脱贫攻坚一线干部理论水平,转变思想观念,增长扶贫才干,增强干部推进脱贫攻坚的责任感、使命感和紧迫感,为打赢打好脱贫攻坚战,提供有力的智力支持。

和政县是我省打赢打好脱贫攻坚战的重点地区。“在脱贫攻坚工作中,我们只有切实提高自身工作能力和理论水平,认真了解掌握群众的生产生活状况,分析致贫原因,理清发展思路,才能带领群众树立起信心,凝聚起群众主动参与脱贫攻坚的强大合力。”和政县扶贫办负责人说,这次培训班无疑是一场助力全县如期完成脱贫摘帽任务的“及时雨”。“培训为全县干部提供了一个提升素养的平台,只要把这次培训成果转化好、运用好,就能在带领群众实现全面小康的道路上作出新的贡献。”

集中培训结束后,乡镇参加培训人员将对本乡镇所有干部(包括村干部)进行培训,驻村工作队队长将对帮扶单位干部和驻村帮扶干部进行培训。通过县级集中培训,乡镇、驻村工作队分散轮训,做到脱贫攻坚重点政策培训覆盖县、乡、村三级,有效提高全县各级干部理解、把握、执行扶贫政策的能力和水平勠力同心打赢打好脱贫攻坚战。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络