网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
水利部部长谈河长制热点问题
发布时间:2018-08-31     浏览次数:1166

全面推行河长制工作进入新阶段

——水利部部长谈河长制热点问题

  

  目前,我国全面建立河长制,100多万名河长已经上岗。下一步将怎样推进?建立长效机制方面有哪些具体措施?水利部部长鄂竟平17日在全面建立河长制新闻发布会上就河长制相关热点问题回答了记者提问。

  下一步重点任务是什么——主要是盯住“盆”和“水”

  鄂竟平说,目前,全面推行河长制工作进入新阶段,下一步要推动河长制从“有名”到“有实”转变。所谓“有实”,就是要解决河湖管理和保护中的问题。必须下大力气,持续发力,做好河湖的治理和保护。

  加强水资源的保护、水域岸线的管理保护、水污染防治、水生态修复,概括地说,今后的重点任务就是盯住“盆”和“水”来实施河长制。“盆”,主要盯住“四乱”——乱建、乱采、乱堆、乱占,开展相关整治工作。“水”,主要盯住水脏、水少和水多三个方面,水脏要解决水污染问题,水少要解决水生态问题,水多要解决防洪安全问题。

  如何落实长江大保护——重点抓好“5+1”

  鄂竟平说,落实长江大保护,下一步的重点工作可概括为“5+1”。

  所谓“5”:一是开展长江非法采砂专项整治行动。二是开展长江干流岸线保护利用专项整治行动。三是开展长江经济带固体废物专项整治行动。针对查出的1300多处固体废物,要分门别类地清除。四是实施长江水库群联合调度。把长江中上游的40座大型水库、水电站联合起来,实施统一调度。五是构建全覆盖的监控体系。

  所谓“1”:协同有关方面,促进长江保护法尽快颁布。

  如何保障落实党委政府责任——严格考核追责问责

  鄂竟平说,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》明确考核主要还是党政领导干部,奖惩分明。一年多来,有些河湖发现问题,进行责任追究时,主要追究了河长和湖长,也就是党委政府的领导。

  下一步要真正把河长制、湖长制落实到位,必须盯住党委和政府的主要领导干部。

  如何建立长效机制——抓好“两个明确”和“三个机制”

  鄂竟平说,建立长效机制的重点,是抓好“两个明确”和“三个机制”。

  所谓“两个明确”,明确河湖管理、治理和保护到底要干哪些事、每件事要干到什么样子;明确河湖治理和保护需要做的这些事由哪些人去做,应该负什么责任。

  在这个基础上,建立“三个机制”。一是责任机制,要真正地做到奖罚分明,确保河长制不是挂名制,是责任田。二是督察机制,要建立以务实管用为目标、以暗查为主要手段,形成全覆盖的督察体系。三是公众参与机制,畅通公众参与渠道,引导和鼓励公众参与到江河湖泊的治理和保护中去。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络