网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县:着眼脱真贫真脱贫 补齐“两不愁三保障”短板
发布时间:2020-09-07     浏览次数:1051

自脱贫攻坚开展以来,和政县始终把打赢打好脱贫攻坚战、实现贫困人口高质量脱贫作为头等大事,扎实开展“3+1”冲刺清零行动,用“过筛子”的办法逐户逐人逐项摸清“两不愁三保障”突出问题,全面补齐义务教育、基本医疗、安全住房、饮水安全等方面的短板,全县农村人口稳定实现“两不愁三保障”。

贫困人口全面“清零”方面。2019年实现整县脱贫摘帽后,继续把提高脱贫质量、降低返贫风险摆到更加重要位置,以“不获全胜决不收兵”的信心和决心,着眼于444户1949名未脱贫人口高质量脱贫、393户1836名脱贫监测人口稳定脱贫、防止868户3744名边缘人口陷入贫困,制定了《挂牌作战实施方案》,“一对一”“多对一”挂牌作战,彻底消除短板弱项,做到了脱贫路上不漏一户、不落一人。

义务教育保障方面。深入实施教育扶贫“九大精准工程”,全面落实各项教育优惠政策,持续推进控辍保学攻坚战,严格落实控辍保学联控联保机制,健全完善学生动态监测机制,新(改)建学校248所,全面落实“两免一补”营养餐、学生资助等政策,实现阶段了义务教育适龄生不失学辍学,有学上、上得起学。

医疗保障方面。全面排查县乡村三级医疗机构短板弱项,累计投资1.59亿元,实施了医疗卫生基础设施项目7个,全县14所卫生院122个村卫生室达到了标准化水平。充分发挥医疗保障的托底作用,严格执行“先看病后付费”“一站式”结算,为低保、建档立卡贫困户等特殊人群落实医疗保险资助政策,全县建档立卡贫困人口参保率达100%。

安全住房保障方面。围绕实现户户有安居房的目标,对所有农户住房开展排查摸底和鉴别鉴定,多措并举推进危房改造和易地扶贫搬迁。先后累计投入资金1.71亿元,改造危旧房1.07万户,切实保障了群众的住房安全。大力实施易地扶贫搬迁工程,“十三五”时期搬迁群众502户2399人,并配套建设了养殖、光伏、扶贫车间等后续产业扶持项目,确保了群众“搬得出、稳的住、能致富”。

饮水安全保障方面。坚持“源头”与“龙头”齐抓,累计投资2.21亿元,实施饮水安全项目8个,使供水不稳定、冻管等问题得到全面解决,自来水入户率、集中供水率达99%,群众饮水安全得到有效保障。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络