高级搜索
网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县在分会场参加州委农村工作领导小组第六次全体会议
发布时间:2021-10-08     浏览次数:1622

9月30日下午,州委农村工作领导小组(州实施乡村振兴战略领导小组)第六次全体会议召开,州委书记、州委农村工作领导小组(州实施乡村振兴战略领导小组)组长郭鹤立出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要论述,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以满格的工作状态、满分的工作标准,着力补齐短板弱项,全力加快工作进度,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项任务落实见效。

州委副书记、代州长、州委农村工作领导小组(州实施乡村振兴战略领导小组)组长何东主持会议。

孔令义,马寿龙,马庆华,汪建林,马占祥等县领导在和政分会场参加会议。

    会议集体学习了省委农村工作领导小组(省实施乡村振兴战略领导小组)第六次全体会议精神,传达学习了中央、省上有关会议及文件精神,听取了有关工作汇报,通报调度了巩固拓展脱贫成果“大排查”、扶贫项目资产管理、光伏电站运行维护、乡村建设示范村创建等工作,安排部署了下一阶段重点任务。

郭鹤立强调,开展巩固脱贫成果后评估,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,按照国家统一部署,11月将启动评估工作。各级各部门要提高政治站位,增强责任感、紧迫感,认真对照后评估要求,对所有工作来一次全面、深入、细致的“回头看”,找差距、补短板,做细做实防返贫监测和帮扶,坚决守住防止发生规模性返贫底线。要加快推进乡村建设示范行动,倒排工期、挂图作战,尽快完成村庄规划编制工作,全力推动基础设施和公共服务项目建设,持续推进全域无垃圾专项治理行动,因地制宜改造乡村风貌,注重保护古迹、古居、古树,全面提升乡村治理水平,确保如期高质量完成各项目标任务。要盯住《东西部协作考核评价办法》中的各项指标,充实完善台账资料,加大消费帮扶、协作创新力度,加快援建项目建设进度,及时拨付衔接资金,着力提升产业园区企业入驻率、就业承载力,进一步深化社会帮扶、结对共建等工作,推动东西部协作走深走实。要管好用好扶贫项目资产和光伏电站,按期完成资产确权、登记、评估、移交等工作,推动管理工作制度化、规范化、标准化,确保扶贫资产项目保值增值、持续发挥效益。
郭鹤立强调,要认真学习研究国家重大战略和投资导向,抢抓“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群等重大机遇,谋划论证储备一批重点项目,积极与省上相关部门汇报衔接,抓紧编制明年项目工作计划,用项目建设引领高质量发展。要坚决打好职业技能培训攻坚战,在抓好“两后生”、农村劳动力培训的同时,对旅游景区周边、旅游大通道沿线、城郊群众开展餐饮服务、民宿经营等专项培训,提高创业就业、增收致富能力。要加快旅游基础设施建设进度,推动“吃住行游购娱”等旅游要素提质升级,不断提升旅游服务品质,为明年引爆旅游市场打好基础。要全面贯彻落实国家“双碳”政策,全力推进抽水蓄能、光伏电站、集风式发电等新能源项目,努力建设全省水、光、风多能互补的储能中心。要做好干部教育培训工作,特别是针对新任县乡领导干部、驻村工作队开展全覆盖培训,努力提高干部队伍业务水平和综合素质。要加强国庆假期值班值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保信息畅通、反应及时,维护全州社会大局和谐稳定,让群众度过一个欢乐祥和的节日。
何东强调,各级各部门要持续加大责任落实、政策落实、工作落实力度,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项任务,抓实抓细防返贫监测和帮扶、乡村建设示范县示范乡镇示范村创建、衔接资金支出和项目建设、扶贫资产管理运营等工作,认真整改“大排查”和专项督查发现的问题,充分做好巩固脱贫成果后评估考核准备工作,确保全州农业农村和乡村振兴各项重点任务有力有序推进。
在家县级领导,县直及省州在和各单位主要负责人在和政分会场参加会议,各乡镇负责人在乡镇分会场参加会议。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心   联系方式:0930-5521059
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络