网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县扎实开展户籍清理整顿工作
发布时间:2018-07-20     浏览次数:2356

今年以来,和政县认真贯彻落实全州户籍专项清理整顿工作会议精神,把户籍专项清理整顿工作作为脱贫攻坚的基础工程,作为为民办实事的民生工程、暖心工程,严格按照省州规定要求,结合本县实际,创新工作措施,精准识别,严实要求,全力推进户籍清理整顿工作。截至目前,全县共摸排无户口人员3380人,已完成落户1143人。

健全工作机制,靠实工作责任建立了由县上主要领导负总责,分管领导负主责,各相关部门密切配合,公安机关具体抓落实各乡(镇)成立由乡(镇)主要领导为组长的户籍专项清理整顿工作机制。制定了《和政县开展户籍专项清理整顿工作公示奖惩办法》、《和政县开展户籍专项清理整顿工作责任追究办法》、《无户口人员登记户口办理流程》等制度规范,进一步明确了相关部门工作职责,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。同时,充分发挥基层组织堡垒作用,迅速召开社区村社两级动员会,作好群众动员工作。

狠抓标准质量,严把入户关。对申报户口所需材料提出了“3+N”工作要求,即:“3”是本人或监护人申请书;村委会出具的证明;乡镇计生部门出具的证明。“N”是派出所调查材料包括:必须面见无户口人员本人;对父母、邻居等人进行调查取证,写出调查报告;采集全身照片及一寸照片,采集指纹、掌纹及DNA;进行网上信息核查、人像比对;要求16岁以下人员提供《儿童预防接种证》原件、复印件;提供父母亲户口簿、身份证、结婚证原件及复印件(无结婚证的由本人提供非婚生育说明)、血型化验单相关资料收集齐全后,由派出所负责在辖区进行公示7日,经公示无异议,派出所办理落户手续。对于注销户口的,结合“一标三实”基础信息采集工作,对近年来的死亡人员全面进行摸排,对死亡人员未注销户口的告知家属,及时注销及时通报各乡(镇)、民政、扶贫等部门,有效防范套取扶贫资金、冒领城乡低保等违法违纪行为。户籍清理整顿工作中,各乡(镇)、公安机关组织工作人员进村入户,对一家多户、人户分离、重复户口、虚假户口进行全面摸排核查,对一家多户现象进行合户;对人户分离的由原户籍地公安机关发出户口迁移通知书,动员其将户口迁至居住地;对重复户口、虚假户口核查后,及时注销。

规范户籍管理,杜绝三类户口。把坚决杜绝敏感省(市)无户口人员在我县非法落户,严防暴恐分子落户;坚决防止被贩卖人口非法落户;坚决防止上网逃犯“漂白”身份落户作为户籍清理整顿的关键,对乡、村两级出具的证明资料提出了更高更严的要求证明资料必须使用正式便函,便函编号、时间符合规范要求,内容真实准确,并由签发人签字后加盖公章严禁出具虚假证明。同时,研究制定了举报奖励制度,对群众举报办理虚假户口、因死亡未注销户口、应迁未迁户口冒领国家扶贫、低保资金的,经公安机关调查属实的奖励2万元;对群众举报重复户口,经公安机关调查属实的奖励1万元;进一步调动了群众参与户籍清理整顿工作的积极性。

严格工作纪律,坚持三个一律。正确处理严格管理与便民利民的关系,认真落实各项政策和便民利民措施,努力让群众“最多跑一次”,确保一次办结。同时,按照“谁登记、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,实行户口登记终身负责制,责任追究终身制。坚持三个一律工作制度,凡是被举报在办理户口业务过程中刁难群众,经调查属实的,一律停止执行职务;凡是发现利用职务之便办理虚假户口的,一律予以开除;凡是在户籍服务管理中涉嫌犯罪的,一律追究刑事责任。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络