网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县聚焦重点狠抓落实 推动东西部协作纵深发展
发布时间:2021-03-31     浏览次数:656

去年以来,和政县认真贯彻学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和东西部扶贫协作系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央和省州县委各项决策部署,紧紧围绕“六大重点任务”,精准对接、深化协作、狠抓落实,东西部协作取得了显著成效。

一是资金投入更加精准。2020年累计争取落实集美区财政帮扶资金8170万元,对接协商两地编制完成了《和政县东西部扶贫协作项目计划》,安排了涵盖健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、产业扶贫等8大类项目36个。严格执行《甘肃省东西部扶贫协作资金使用管理实施办法(试行)) 》,全面加强资金项目调度,在与集美区充分协商对接的基础上,将帮扶资金重点用于到村到户产业、基础设施建设、贫困群众增收等方面,确保了帮扶资金投向精准、使用精准。

二是产业合作成效显著。按照“产业合作、优势互补”的原则,持续加强产业招商扶贫协作力度,引导推动集美区人才、技术、资金与和政县土地、劳动力、市场等资源有效结合,集和兴东西协作产业园、厦琳鞋业产业园、吉美包袋产业园已全部投产运营,新增援建扶贫车间13家,累计援建28家,吸纳就业1472人。扎实推进消费扶贫,集美区累计销售我县农特产品达3860万元;集和兴、夏润高原、盛泽农牧等18家企业成功入围扶贫产品消费目录,认定扶贫产品55种,消费扶贫工作力度不断增强。

三是社会帮扶全面深化。在区县、乡镇结对帮扶的基础上,和政县进一步深化对接,协调集美区社会各界力量参与扶贫,推动帮扶资金、项目、人才等资源向深度贫困村聚集。组织结对村签订了结对帮扶协议,实现了贫困村结对全覆盖;在全州率先实现了东部优质学校与西部初高中(职校)、中心小学、骨干幼儿园,东西部医院、卫生院结对帮扶全覆盖。协调集美区各结对帮扶单位落实帮扶资金1027万元,其中向57个贫困村安排结对帮扶资金800万元;累计接受厦门社会各界捐款捐物1027万元,书写了东西部携手奔小康的新篇章。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络