网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县“三个聚焦”开创招商引资新局面
发布时间:2017-07-08     浏览次数:2842

    近年来,和政县牢固树立抓项目就是抓发展、抓经济、抓全局的观念,把招商引资作为育产业、破瓶颈、增后劲的重要手段,抢抓政策机遇,外引客商、内聚民资,招商引资工作取得明显成效。先后成功引进实施百万元以上招商引资项目170个365.2亿元,占到项目总投资478.1亿元的76.38%。特别是今年新建招商引资项目36个126亿元,占项目总投资的85.3%,续建招商引资项目17个、总投资45.7亿元,招商引资项目在破解县域经济发展瓶颈、培育产业发展、增强经济发展后劲方面的作用开始凸显,地位日趋加重。我们的主要做法总结起来就是“三个聚焦”招项目,助推经济发展步入快车道。

一、聚焦破解瓶颈招项目,县域经济发展步入快车道。和政县将招商引资作为破解县域经济发展难题的根本途径,面对开发建设空间小、项目落地难、项目建设层次低的瓶颈制约,紧紧抓住兰州都市一小时经济圈的金字招牌,谋划建设了前川新区综合开发集群项目和循环经济园区两大项目集聚平台,着力招大商、大招商。面对县城发展空间有限和开发难度加大的瓶颈制约,谋划投资62亿元实施了前川新区综合开发集群项目,由政府投资建设了“一纵七横”的新区道路,全面拉开了新版县城总体框架,城区面积由2.5平方公里增加到6平方公里,扩大了2.4倍,引进建设了清水桥步行街、名人家居、鸿森商贸城等项目,有效带动了商贸流通业的发展,加快了县域经济发展步伐。面对引进建设的项目层次低、发展后劲不强的瓶颈制约,在招商引资工作中不仅引进项目更注重先进技术和发展理念的引进,努力实现绿色可持续的发展,建成了占地8000多亩的和政县循环经济园区,成为引导绿色产业聚集和招商引资项目落地的大平台。目前,园区内已成功引进云发现代农业示范园、奇胜源生态养殖科技苑、华龙乳制品精深加工等带动性强、发展前景好的大项目好企业30家,总投资达50.67亿元。特别是云发现代农业示范园等项目的建成,形成了“种植+养殖+沼气发电”的现代循环农业发展新模式,实现了招商引资由单一项目引进向经验引进、技术引进、理念引进“三大引进”拓展延伸,开创了招商引资的新境界。

二、聚焦富民增收招项目,特色产业培育步入快车道。和政县按照“一个项目带动一个产业、一个产业带富一方群众”的理念,始终聚焦培育壮大特色优势产业、促进富民增收开展招商引资,引进建成了星月菜籽油生产线、八八啤特果6万吨果汁饮料生产线、复兴厚中藏回医药文化旅游产业园、华丰庄园等一大批龙头企业,带动油菜种植面积达15万亩以上,年产值达到2亿元;啤特果栽培面积达16.1万亩、挂果面积6.5万亩,年产值达到1.95亿元;中药材种植面积达5.8万亩,年产值达到1.2亿元;规模养殖场达到120个、规模养殖户3890户,畜牧业增加值达到1.3亿元。特别是紧盯文化旅游资源优势,重点引进建设了松鸣小镇综合开发、甘肃民航公司和政旅游综合开发、温和源生态农业旅游观光园、松鸣岩国际滑雪场等文化旅游项目。其中,松鸣岩滑国际雪场是着眼于打造西北乃至全国著名的冰雪运动基地,而引进建设的重大旅游开发项目,项目的建成填补了全州冬季旅游的空白,开启和政县了“春赏花、夏游绿、秋观景、冬玩雪”的全季节全域旅游新模式实现了旅游与文化、健身与休闲、观光与农业等产业的融合发展。2017年截止10月底,接待游客331.12万人次,实现旅游综合收入14.42亿元,同比增长26%。

三、聚焦提升服务招项目,项目落地建成步入快车道。和政县结合招商引资特点和工作实际,积极创新招商引资工作机制,健全了一整套的制度体系,服务水平有效提升。牢固树立“管理就是服务”的观念,大幅度削减和调整行政审批事项,实行限时办结、跟踪服务,形成招商引投资审批资绿色通道。定期召开项目建设分析会,分析研判招商信息,及时了解项目进展,切实帮助企业解决项目建设中遇到的困难和问题。落实项目归口管理责任,按照项目类别、产业性质、属地管理等原则划分到各相关单位和职能部门,任务明确、责任到人,确保了每个项目有人管、有人抓、有人服务。加强重点项目跟踪服务,实行“五个一”的工作机制,即:一个项目、一套班子、一个目标、一个协调服务小组、一抓到底,从项目签约落地、到前期准备、开工建设、建成营运,一跟到底,长期服务,打造了一个低成本、高效率、无干扰的“亲清”营商环境。各项服务到位加之“亲清”的营商环境,使得松鸣岩滑雪场、名人国际家具建材博览中心等一大批项目实现了当年引进、当年建成、当年收益,不断刷新和政项目速度和项目的和政速度。

结束语:招商引资是实现富民强县的必由之路,是推动县域经济持续健康快速发展的根本举措。今后,和政县将继续抓住招商引资不放松,千方百计引资金、引项目。立足丰富的生态资源、古动物化石资源和优越的区位条件,以加快松鸣冰雪运动小镇建设为重点,充分发挥比较优势,打响“古生物化石、松鸣岩、花儿”三大品牌,加快旅游业提质升级发展。充分依托双低油菜、啤特果、畜牧养殖、中药材种植等地方特色产业和传统优势产业,大力发展现代农业、设施农业和观光农业,着力引进一批农业产业园、科技园、创业园和田园综合体等“三园一体”建设项目,不断推进招商引资向宽领域、纵深化方向发展,为推动县域经济发展,加快全面建成小康社会步伐提供强有力的支撑。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络