网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
持续推进帮扶工作 切实巩固脱贫成效
发布时间:2020-12-29     浏览次数:2655

今年以来,和政县坚持把帮扶工作作为助推脱贫攻坚、全面建成小康社会的重要载体和抓手,紧盯脱贫攻坚收官之年各项目标任务,上下齐抓、多元联动,切实做到了脱贫攻坚帮扶工作力度不减、标准不降、深入推进。

一是全面安排部署。县委、县政府高度重视帮扶工作,全面贯彻落实省州帮扶工作部署要求,多次在县委常委会、县政府常务会和脱贫攻坚工作会议上对帮扶工作进行全面安排部署,听取脱贫攻坚和帮扶工作汇报,研究制定工作措施办法,特别是对帮扶计划制定、政策宣传、项目建设、帮办实事等重点工作提出了具体要求,明确了职责任务,凝聚了工作合力,为帮扶工作奠定了坚实的基础。

二是靠实帮扶责任。由县级总队长每月召开帮扶工作例会、听取工作汇报、交流工作经验、督促工作推进。各乡镇每月召开驻村帮扶工作例会,安排部署阶段性工作。各帮扶单位主要负责人每月组织帮扶干部深入联系户家中,开展宣传政策、协调落实帮扶措施、及时运转各类表册,群众对帮扶工作的满意度得到进一步提升。

三是加大培训力度。在州委党校对57个贫困村第一书记兼驻村帮扶工作队队长进行了为期5天的业务能力培训;对全县所有帮扶责任人分批次(10期)、全覆盖进行了集中培训和脱贫攻坚相关知识测试;组织200名县乡扶贫干部到厦门大学参加培训;组织所有县直帮扶单位和乡镇帮扶干部参加了全省脱贫攻坚帮扶工作网络视频培训,进一步提升了帮扶干部的业务能力和工作水平。

四是加强规范管理。严格落实驻村帮扶干部钉钉打卡签到制度,成立了驻村帮扶工作常年督查队,定期不定期进行督查检查,确保驻村工作队人员吃住在村。对帮扶责任人到户帮扶情况进行定期电话抽查,做到省州县乡各级帮扶责任人抽查全覆盖,以责任倒逼的方式,督促驻村工作队和责任人帮扶到位、管理到位、工作落实到位,帮扶工作取得实效。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络