网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
统筹兼顾“两手抓” 防疫春耕“两不误” ——和政县全力做好疫情防控与春耕备耕
发布时间:2020-02-14     浏览次数:879


当前正值春耕备耕的关键时期,和政按照中央、省州关于疫情防控期间做好春耕备耕工作的部署要求,在全力抓好新冠肺炎疫情防控工作的基础上,积极采取应对措施,一手抓疫情防控,一手抓春耕备耕,做到早储备、早谋划、早宣传,确保疫情防控、春耕备耕工作统筹兼顾、协调有序推进。

一是及早储备,确保市场农资储备充足。坚持把农资储备作为农业生产的基础性工作,全力保障农资市场供应。积极动员华丰农资、星月商贸等农资经营企业及早行动,调备春耕生产急需的化肥、农药、种子、农膜、有机肥等物资,为农资运输车辆开辟绿色通道,在严格落实消毒灭菌等防控措施的基础上做到快速放行,切实保障春耕农资储备充足。把县内生产有机肥的华丰农资公司纳入复工复产重点企业予以扶持,协调帮助做好复工复产前的各项准备工作,5万吨有机肥生产线已恢复生产,目前已生产有机肥800吨,有效增加了市场供应。同时,为保障全县农资有效供给,督促农资经营单位及时公布联系方式,并加强与各乡镇的联系,积极推广网络订购等方式,提供订单式上门服务,避免群众在购买农资过程中过度聚集。截至目前,全县储备化肥3000吨、农药32吨、油菜种子17.8吨、玉米种子80吨、农膜250吨、有机肥1000吨。

二是及早谋划,确保种植结构调整合理。针对新冠肺炎疫情造成的农村外出务工人员大量返乡、群众就业难等问题,县上及早谋划筹备,大力调整种植结构,将优化种植业结构同产业扶贫结合起来,计划新建5千亩啤特果、1万亩当归、1万亩羌活种植基地。将油菜、中药材作为重点产业培育,计划通过政府资金扶持和农业保险保障,全力打造大南岔河流域万亩油菜观光带,将种植业与旅游业融合发展;依托“粮改饲”项目,扶持引导群众开展玉米全贮饲料化利用,进一步稳定扩大玉米种植面积;扶持合作社等新型经营主体发展水果玉米、羊肚菌、赤松茸、藜麦等特色优势产业,拓宽农民增收渠道。今年,全县计划种植油菜15万亩、玉米6万亩、小麦5万亩、藜麦5000亩、马铃薯3万亩。同时,积极发动县内养殖企业扩大养殖规模,建立“由群众分散养殖,企业保底收购,群众赚取养殖收益”的养殖新模式,增加群众收入,巩固脱贫攻坚产业基础。特别是,和政县大学生兴农养殖营销专业合作社与天津商会签订了10万只鸡苗购销合同,为每户贫困户免费提供100只鸡苗,出栏时按每只80元保底价收购,确保每户贫困户增收8000元以上。

三是及早宣传,确保农民群众理性备耕。充分发挥乡(镇)、村、社三级网格长、网格员作用,进一步加大疫情防控宣传力度,引导群众分散务农、分时务工,最大限度避免人员集中,在做好自身防护的同时全力备战春耕生产。县农业农村部门及时通过微信、QQ等方式,给农户特别是种植大户推送优质良种选用、科学配方施肥、病虫草害绿色防控等技术信息,并选派农业技术人员深入田间地头,实地培训指导育苗、播栽等技术,帮助群众熟练掌握种植技术。引导群众按照县上农业产业发展思路理性备耕,尽量利用微信、电话、短信等方式,联系农资经营商户订购所需农资,以村为单位统一购买农资,农户分散使用,降低因购买农资造成疫情传播的风险。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络