网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
州委十二届十二次全会工作报告解读(形势机遇篇)
发布时间:2020-08-31     浏览次数:612

坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利 开启乡村振兴和高质量发展新征程

——州委十二届十二次全会工作报告解读(形势机遇篇)

  肯取势者可为人先,能谋势者必有所成。准确研判形势、分析发展机遇、找准自身优势,是做好一切工作的前提和基础。2020年是我州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、即将迈入“十四五”发展和现代化建设新征程的关键阶段,也是有序衔接、乘势而上开启乡村振兴和高质量发展新征程极为关键、至关重要的一年。

  我州是国家“三区三州”深度贫困地区之一,经济总量小、底子薄、发展不充分仍然是目前最大的州情实际。这就要求我们既要“知不足”,更要“不知足”,在“形”与“势”的变化中坚定信心,在“危”与“机”的转换中抢抓机遇,在“稳”与“进”的统一中担当作为。

  那么,如何稳步进入承前启后的新阶段,踏上继往开来的新征程?只有认清国际国内形势,找准自己的定位,才能擎画符合临夏发展的蓝图。

  研读全会报告,善于科学分析和准确把握形势是一个最鲜明的特点。感受最深的是:在加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的大背景下,我州又一次对形势作出了精辟分析,精准研判提出了“五个期”。

  ——完成脱贫攻坚任务到实施乡村振兴战略的历史关键期。

  “高质量完成脱贫攻坚任务、我们信心百倍,全面推进乡村振兴战略、我们蓄势待发。”州委书记郭鹤立在报告中话语振奋人心,激励着广大干部群众。

  脱贫攻坚和乡村振兴,都是党中央着眼实现“两个一百年”奋斗目标而作出的重要战略部署,两者具有基本目标的统一性和战略举措的跨越性。

  近年来,我州始终把脱贫攻坚作为全州的头等大事和第一民生工程,真抓实干,攻坚克难,举全州之力夺取了脱贫攻坚战的决定性胜利。截至2019年底,贫困人口从2013年底的56.32万人减少到3.25万人,贫困发生率下降到1.78%,583个贫困村脱贫退出,临夏市、广河县、和政县、康乐县、永靖县、积石山县6个县脱贫摘帽。今年,临夏县、东乡县又要脱贫摘帽,全州即将历史性甩掉绝对贫困的帽子。

  巩固脱贫成效、促进乡村振兴,是一个重大的历史课题。当前和今后一个时期,我州正处于完成脱贫攻坚任务到实施乡村振兴战略的历史关键期。我们只有按照全会提出的目标要求,继续发扬攻坚克难、真抓实干的精神,全力做好夯实基础、巩固成效,衔接过渡、开局起步的工作,才能在乡村振兴的新征程中续写新的篇章。

  ——大建设大发展到全方位高质量发展的战略机遇期。

  兰临合铁路可研报告已经批复,临夏机场有了突破性进展,临夏州供水保障生态保护水源置换工程(引洮济夏)等项目前期进展顺利;

  兰永临高速、临康广高速、永大高速、永广高速等6个项目纳入全省“两纵两横一枢纽”交通项目实施方案,即将逐步开工建设;

  甘肃凯帝斯电梯制造有限公司首批产品正式下线,广通国泰科技有限公司在广河县落户,实现了装备制造业零的突破。

  今年以来,我州敏锐把握重大机遇,一大批交通、商贸、农业等基础设施重点项目落地实施,以前所未有的力度掀起了临夏大建设大发展的热潮,创造了“临夏速度”。

  项目是增量之源、发展之本。有了项目,才有发展抓手,才有赶超后劲;有了项目,才能扩大有效投入,才能拉动经济增长。当前和今后一个时期,正是我州从大建设大发展到全方位高质量发展的战略机遇期,我们只要抢抓政策机遇,拿出不甘落后、拼搏进取的奋进姿态,高标准、全领域推进高质量发展,就一定能够早日实现在一些领域“弯道超车”的目标,开创临夏更加美好的明天。

  ——社会治理体系初步构建到实现治理能力现代化的升级转型期。

  大力整治医疗领域乱象,常态化规范医疗机构从业行为,得到了群众的普遍赞誉和认可;

  在全州范围内推行村民知情大会、两户见面会、村级阵地“回音壁”等行之有效的做法,为群众提供了零距离、心贴心的优质服务;

  全州累计打掉黑恶势力犯罪团伙55个,查处“保护伞”案件17起、立案92人,极大地改善了基层组织的工作环境,维护了群众安居乐业的社会环境;

  ……

  去年以来,我州聚焦重点领域和关键环节,以城乡综合整顿整治十大行动为抓手,全面创新和加强社会治理,解决了一大批制约经济社会发展和群众反映强烈的难点堵点痛点问题,初步构建起了社会治理体系。

  报告中明确提出,“当前和今后一个时期,正是我州从社会治理体系初步构建到实现治理能力现代化的升级转型期,这是一个从整治乱象到规范秩序、从解决问题到正本清源、从抓点带面到治标治本、从群众受益到共建共享的过程。”

  实现乡村振兴和高质量发展,需要治理体系和治理能力全面提升。为此,我们只有坚持不懈推进治理体系的完善、治理能力的提升,才能把各族群众共有的家园建设得更加幸福美好。

  ——人民生活有效改善到幸福指数大幅跃升的全面加速期。

  民生连着民心,民心凝聚民力。今年以来,我州落实更加积极的就业创业政策,持续完善救助和社保政策,城乡建设更加贴近民生,医疗卫生事业取得新进展,教育事业稳步发展,群众的获得感、安全感、幸福感显著提升。

  “我们不能满足于、止步于保障民生的基本需求,而是要让群众的获得感更加充实;我们不仅要一点一滴地提高人民生活水平,还要让临夏的老百姓从心底里迸发出油然而生的幸福感,绽放出像花儿一样的笑容。”全会报告中的这段话让所有人感到了温暖。

  当前和今后一个时期,正是我州从人民生活有效改善到幸福指数大幅跃升的全面加速期。从让人民群众有更多的获得感、幸福感、安全感到更加充实、更有保障、更可持续,这是州委推动一切工作的风向标、生命线。

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。我们必需要牢固树立以人民为中心的思想,把老百姓的事当成自己的事,用情用力办实事,开足马力惠民生,就一定能够让老百姓的生活芝麻开花节节高。

  ——临夏形象重构重塑到绽放出彩的华丽蝶变期。

  去年以来,我州弘扬“爱国爱党爱家乡、团结奋进创一流”的新时代临夏精神,通过拼搏奋斗和不懈努力,营造了“安全、便捷、利民、友善”的新时代临夏环境,让脱贫攻坚和高质量发展取得了令人瞩目的成绩,发展日新月异,环境越来越好,干部干劲十足,人民群情振奋,进一步展现了“经济发展、社会进步、民族团结、山川秀美”的新时代临夏形象。

  环境就是财富,就是生产力、竞争力。从某种意义上说,地区之间的竞争,实质上就是发展环境和对外形象的竞争。实践证明,哪里的发展环境优、对外形象好,资金、技术、人才等经济资源要素就会流向哪里,哪里的发展也就越快。目前,我州已经显著提升了对外形象,但重构重塑只是短期目标,破茧成蝶方能涅槃重生。

  抓环境形象就是抓机遇,就是抓发展、促开放、促和谐。当前和今后一个时期,正是我州从临夏形象重构重塑到绽放出彩的华丽蝶变期。站上蝶变“风口”,实现迎风展翅,只有充分激发干部群众的家国情怀和干事创业精神,才能让临夏成为投资兴业、文明和谐的代名词,成为热情好客、诚信友善的新名片。

  机遇前所未有、挑战前所未有。全会报告专门对我州目前面临的机遇进行了梳理,旨在让全州上下清醒认识和抢抓面临的重大机遇,实现临夏经济社会更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  ——政策叠加机遇。国家支持“三区三州”、实施乡村振兴战略、新时代推进西部大开发形成新格局以及疫情防控期间的一系列特殊扶持政策,给我州带来了真金白银的项目和投资,带来了实打实的“干货”。今年,党中央提出要“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,这将是千载难逢的重大历史机遇,也是我州最大的比较优势和后发优势。

  ——重大平台机遇。从国家层面来看,黄河流域生态保护和高质量发展已上升为重大国家战略,这一平台,必将为我州提供流域治理、水土保持、环境保护、地质灾害防治、生态宜居搬迁等方面的政策项目支持。从省级层面来看,“沿黄河—洮河民族团结进步提升带”和打造面向中西亚、中南亚、中东欧的食品和民族特需用品生产供应基地两大平台,必将助力我州把特色优势转化为发展优势。

  ——产业承接机遇。目前,全国范围内的产业布局正在加速调整,我州环境、气候、土地、水质、劳动力、营商环境等方面的优势,为承接中东部产业转移提供了条件、带来了机遇。同时,新冠肺炎疫情催生了一批新产业和新业态,共享经济、宅经济、夜间经济等应运而生、蓬勃发展,这些都将促进我州产业转型升级、更新换代。

  ——开放开发机遇。随着对内对外交通条件的大幅改善,我州产业结构不断调整、产业形态日趋多元、产业集群初步形成,在融入“一带一路”、建设兰西城市群、拓展藏区市场、深化开放协作等方面,区位优势、产业优势、后发优势日益凸显,具有更加广阔的发展空间。

  ——认同支持机遇。去年以来,全州上下战脱贫、抓发展的决心、劲头和成效得到了各方面的肯定和赞誉,留下了能干事、会干事、干成事的良好印象,让企业和客商深切感受到了临夏的投资环境优、发展前景好。这种信任、肯定、认可和支持是最难能可贵的,是无可替代的发展机遇。

抓住机遇才能赢得未来,苦干实干才能不负时代。我们只要顺应历史的转型期,抓住重大的机遇期,乘势而上、主动作为,真抓实干、开拓创新,就一定能推动临夏发展取得新的更大成就、实现新的更大跨越,与全国全省一道开启全面建设社会主义现代化新征程。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备12000741号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络