网站首页 走进和政 政务动态 政府信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县黄河流域生态保护和高质量发展工作稳步推进
发布时间:2021-07-19     浏览次数:1396

近年来,和政县深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要讲话和对甘肃重要讲话精神和指示精神,切实强化上游意识,担好上游责任,着力抓好生态修复、节水控水、污染治理,统筹好经济社会建设各项工作,为把我州打造为黄河上游生态保护的先行区贡献和政力量。

生态环境持续改善。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,大规模开展国土绿化,上半年完成植树造林2.73万亩,栽植各类苗木318.8万株,深入开展“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,督促金旺供热公司完成了烟气脱硝改造,狠抓建筑施工现场6个100%管控措施落实,严格对相关企业环保设施、在线监测设备运行情况进行排查,对未运行环保设施及在线监测设备的企业督促限期整改达16次。同时,严格执行化肥、农药使用量“零增长”行动,加大农膜回收力度,减少农业生产对土壤环境的污染。

项目建设高质量发展。结合县情实际、资源禀赋和产业基础,积极对接谋划项目,建立了261项、561.6亿元的黄河流域生态保护和高质量发展项目库,为推进黄河流域高质量发展奠定了基础,其中:临夏(四家咀)至和政(三岔沟)二级公路、大南岔河流域水生态修复治理工程(张韩家桥至杨马族桥段)等项目已开工建设;和政古动物化石研究中心、滨河东区游客服务中心等建设项目前期进展顺利。通过重大项目的谋划实施为稳投资、促增长、提质量、增后劲提供了强劲动力。

文旅产业融合发展。按照“一心、三带、三区”的总体空间发展格局,持续加快文旅产业融合发展,谋划实施和政县黄松沟景区旅游基础设施建设和政县松鸣岩冰雪训练基地建设等项目,积极开发黄松沟、三岔沟等景区景点,构建了文旅融合发展的全域旅游新格局。成功举办了以“梨花有情,和政有请”为主题的和政县第六届高原梨花旅游节系列活动,全县旅游品牌效应和影响力进一步提升,旅游收入持续增高。上半年,共接待旅游人数72.1万人次,实现旅游综合收入33425万元。

特色产业初具规模。按照“宜农则农、宜林则林、宜牧则牧”的原则,在持续巩固壮大油菜、啤特果、中药材等传统产业的基础上,重点以赤松茸、乌龙头、藜麦、高原夏菜、水果玉米等特色产业为抓手,稳步扩大树莓、甜高粱、金银花、艾草等新兴特色产业种植面积,着力打造北部旱作农业种植区、中部特色产业种植区、南部太子山麓食用菌种植区,加快形成以六大传统产业为支撑,特色产业为主攻方向,新兴特色产业为调节补充的优势特色产业发展新格局。特别是重点打造沿太子山食用菌产业带,通过大田种植和大棚栽培相结合的方式,在狼土泉村、大庄村、新集村建成3个千亩赤松茸种植基地,全县食用菌种植面积达1.72万亩,并建设了食用菌制种配菌车间和双孢菇工厂化生产基地,食用菌产业链逐步健全完善。

版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心   联系方式:0930-5521059
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229250008     网站地图
陇ICP备12000741号-1     甘公网安备 62292502000101号     网站统计     技术支持:天杰网络