网站首页 走进和政 政务动态 信息公开 政民互动 办事服务 专题专栏 招商引资 和政旅游
和政县民政工作亮点纷呈暖人心
发布时间:2019-04-10     浏览次数:438

近年来,和政县委、县政府坚持以习近平新时期中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习总书记视察甘肃时的“八个着力”重要指示精神和省州关于加强和改善民生的一系列决策部署,以“人民群众对美好生活的向往”为奋斗目标,紧扣民生需求,瞄准民生短板,从群众最关心、最直接、最迫切需要解决的民生问题入手,持续加大民生投入,大力兴办民生实事,不断增进人民群众的获得感幸福感安全感,切实把总书记的重托放在心上、落到实处。特别是注重发挥民政工作在社会建设中的骨干作用,坚持以保障民生、改善民生、推进民主、维护民权、服务社会为推动民政工作的着力点和落脚点,以努力建设人民满意的服务型民政为目标,不断健全完善城乡社会救助体系,充分履行民生保障、社会治理和公共服务等各项职能,民政工作亮点纷呈、群众满意,绘就了一幅民生持续改善、社会和谐稳定的美好画卷。

一是城乡低保补助工作兜底线。充分发挥城乡低保的兜底作用,按照省州文件精神要求,将城市低保标准提高到每人每月420元,农村低保标准一类提高到每人每月310元,二类提高到每人每月290元,按时足额下发资金到户,使困难群众的基本生活进一步得到有效保障,实现了低保线与贫困线的“两线合一”和农村低保一、二类对象“政策性兜底脱贫”。2018年全年发放城市低保金4354.3万元、农村低保金3108.5万元,特困供养金万740万元 。同时,严把对象精准关口,共清退应征地拆迁和收入发生变化不符条件的城市价保对象1582户3267人,注销了不符合条件的特困供养对象35户82名对象,及时新增符合条件的特困供养对象38户58人名,保证了对象精准,资金作用发挥;印发了资助参合参保工作通知,明确了个人缴费部分资助标准,至目前,共资助困难群众参合参保80371人,代缴参合参保金546.02万元;资助建档立卡贫困人口55425人,代缴参合金421.2万元,资助率达100%。

二是因灾因病临时救助救急难。全面落实临时救助制度,不断夯实和健全减灾救灾和应急管理体系,严格贯彻落实相关要求,规范化发放因灾倒损住房重建补助资金、过渡性救助资金等,有效解决城乡困难群众临时性、突发性生活困难,切实保障救灾资金安全、高效运行。2018年特大暴雨灾害中及时拨付受灾群众的临时生活补助和救灾资金835万元,按照“一事一议”的方式,对1047户严重受灾和整体搬迁的困难家庭每户一次性给予2万元的临时救助金,全年通过“一站式”结算、政务大厅民政服务窗口等资助1180.05万元,全年累计发放各类临时救助金3018万元,救助14600多人次,发挥了临时救助资金“救急难,兜底线”的功能作用。

三是拥军优属工作助力促双创。发扬拥军优属光荣传统,认真落实各项政策,最大限度地使优抚对象得到党和国家的关怀。2018新增重点优抚对象59人,全年共发放重点优抚对象抚恤补助资金340.35万元,全年累计走访慰问驻军和优抚对象68人次,发放慰问金7.8万元,2017年底报到的46名退役军人足额发放兵役优待金233.8万元;对2017年退役士兵参加职业教育和技能培训的34人,发放培训费及生活补助费16.77万元,切实让退役军人及军属感受到了党的关怀。

四是政府购买服务夯基础。深入贯彻落实中央、省州关于加强民政工作的意见,不断充实基层民政工作力量、增强履职和服务能力,切实提升基层民政工作的保障能力。加快推进政府购买社会救助服务工作,严格落实购买服务和岗位管理各项工作,为13乡镇配优配齐了37名民政社会救助协理员,进一步加强了基层社会救助经办服务能力,夯实了基层民政工作基础,增强了基层救助工作力量,保证了事有人做、责有人负,群众“求助有门、受助及时”。

五是“两保一孤”保险解民愁。按照每人每年100元标准,为全县6000多名农村“两保一孤”人员统一购买了保险期限为一年的重特大疾病商业保险。两保一孤保险工作是一项雪中送炭的惠民工程,对患有重特大疾病的老百姓来说解决了很多燃眉之急,10月下旬,召开了“两保一孤”健康扶贫民生保险赔付启动仪式,为第一批筛选确定的11名赔付受助对象发放了每人20000元的赔付款。

六是关爱救助活动暖民心。认真贯彻落实中央、省、州关于进一步做好困难群众生产生活保障工作的部署要求,制定出台了《关于切实做好困难群众冬季基本生活保障工作的通知》,在深入调查研究的基础上,积极采取救助措施,统一调配1628吨过冬暖心煤炭,分散特困供养对象和受灾特殊困难家庭发放暖心煤,有效解决了特困供养对安全温暖过冬问题。同时,统筹县民政局、教育局、团委、妇联分工协作,按照500元的标准为全县900多名“孤残儿童、困境儿童、农村留守儿童、留守妇女”发放了过冬棉衣、棉鞋900余套,让群众切实感受到党和政府的关怀。


版权所有:和政县人民政府    承办单位:和政县政府信息中心
地址:和政县1号统办楼    邮编:731200    网站标识码:6229220007     网站地图
陇ICP备15001339号-1    甘公网安备62292202000002号    网站统计     技术支持:天杰网络